もぐナビホームへ > マルタカ物産 > マルタカ物産 カナガシラ > ちるおこぜさんのクチコミ

もぐナビホームへ > 練り物・水産加工品 > その他水産加工品 > マルタカ物産 カナガシラ > ちるおこぜさんのクチコミ

マルタカ物産 カナガシラ

  • 発売日:----

只今0食べたい


view


ちるおこぜさんの評価

総合 5

長崎の節分は『カナガシラ』(o・ω-人)
長崎県漁業協同組合
カナガシラ(鮮魚)

魚類苦手な方には、少しリアル画像ごめんなさい🙏💦

■カナガシラとは

頭部は硬い骨板におおわれており、「カナガシラ」の和名もここに由来する。鼻先が前方にとがっていて、小さなとげが左右に数本ずつかたまって生え、その下に大きな口が開く。胴体はザラザラした細かい鱗におおわれる。

体の大きさのわりに身は少ないが、旨みと歯ごたえがある美味な白身魚で、料理法も煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様である。

この魚を縁起物にしている地域もある。たとえば長崎県ではカナガシラという名が(金頭)「お金が貯まる」に通じるとされ、節分にこの魚を食べる風習がある。

☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚

長崎の節分の定番『カナガシラ』
節分に食べる縁起物の魚です。

見た目はいかつくて、
『オコゼ』と少し似ています←共食い。
『ホウボウ』の仲間です。

しょう油とお出汁と一味唐辛子で煮ていただきます。

見た目はイカついですが、
お味はいたって上品な白身の魚です。

ふわふわ白身で、赤ちゃんのお食い初めに使う地域もあるそうです。

年1回しか注目されない地味な子ですが、
縁起物の『カナガシラ』
ごちそうさまでした(o・ω-人)

#節分 #カナガシラ
#もぐアレンジ

入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け

食べた日:2020/02

投稿日:2020/02/03

コメント(6件)

他の3件のコメントを表示

ちょこりん

ありがとう♡♡
そうそう!めっちゃ骨多くて、チューチューしゃぶる←伝わるかなw
今日はこれだけはご紹介したかったの(〃∀〃)
鮮魚の登録に明け暮れましたww
By ちるおこぜさん  2020/02/03 18:10:59
 
-
ちるおこぜさん

登録お疲れ様でした💦こーゆーレビュー大好き。ホント各地方の風習って面白いですね。うちは節分👹イワシ焼いて食べます。今年は暖冬でありえないイワシが入ってきてると聞き付けて、きのう釣り🎣行って調達してきました🐱
いつか九州に釣りに行きたいです。
By レビュアーさん  2020/02/03 21:32:19
 
-
canelaさん

コメントありがとうございます!
こちらも、鰯の甘露煮なども、節分に食べます👹
釣りなさるんだ、と興味津々でレビュー拝見していました🐟
暖冬だと採れる魚も変わりそうですね😆
こちらの近海だと、季節は分かりませんが、アジ、クロダイなど豊富みたいです🍀
By ちるおこぜさん  2020/02/04 07:11:53
 
-

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る


もぐナビからのお知らせ