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レビュアーさんの評価
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阿闍梨が好き過ぎる~
お手頃価格の京土産では1番好き。
"あじゃりもち"と読みます。
1個¥108 バラ売り有り。
京都銘菓ですが大阪のデパートでも販売があり買って来て貰いました。
東京、名古屋、福岡でも販売があるようてす。いいなぁ。
一見は大判焼きの皮生地のようですが、小麦粉では無く餅粉使用。
皮生地の材料は、餅米、卵、水飴。
餅粉の大判焼きという感じかな。
もみじ饅頭の兄弟分の生もみじに少し似ているかと思います。
3㍉程の薄い皮生地で、程よい歯切れのモチモチ食感。
(全体のサイズは直径6㌢ 厚さ1㌢ 程。)
しっとりしていて、粉っぽさも無し。
勿論 味は餅。和菓子は小麦粉よりも餅が好き!断然 餅よ!餅!プラス卵の風味が豊かで美味。
トレハロース入り(たぶん)だから硬くなりません。
粒餡が入っています。
小豆の粒感もあるし風味も良し!
餡の甘さは、餡だけ食べると"ちょっと甘過ぎるなぁ"ぐらいかな。
レヴュアーの皆さんのご感想は様々。
甘さ控えめの餡がお好みな方には甘過ぎるかもしれません。
餅生地と粒餡の相性はグッド。
トーストしても美味。皮の表面はサクッとしつつ、内側はモチモチ食感が健在。
食べたい気持ちをコメントしてください!
モッチモチ食感の皮。
すっきりとした甘さの粒あん。
お饅頭に感覚としては近いと思うけど食感が面白い。
もっちりとしていて弾力もあるけどスッと噛みきれて食べやすい皮。
あんこの甘さが控えめだから何個でもいけちゃうね!... 続きを読む
珍しい社長土産でのクリーンヒット❗️阿闍梨餅には文句ありません♥️
社長の関西出張でのお土産です。たまたま入ったデパートかな?すごい行列だったので、きっと有名なのだろうか?と思い買ったそうです。
そうなんです!有名なんです!モーパパは山形のデパートで京都展をやっていたら必ず買ってくるのが、この満月の阿闍梨餅なのです。多分、社長はそんな有名なものだとは知らないでしょうが、想定外のクリーンヒットです。そんなこともあるんですね。
さて、この阿闍梨餅、いつも通りに美味しく頂戴いたしました。このあんこの感じは相変わらずの絶品さです。ほどよい甘さで、大好きなつぶ餡のほどよい粒のギリギリの質感がたまりません。この質感は漉し餡にはないつぶ餡ならではの好さです。美味しくいただきました。御馳走様でした。... 続きを読む
モチモチ
職場で頂きました。自分でも買うし貰ったりもするものです。
歯に付きそうな位モチモチの皮につぶ餡。
しっかり甘くて美味しかったです🎵
小振りだから夕飯を食べた後でもペロッと二つは食べてしまいます。残るのは幸せと罪悪感(笑)食べる機会は多々あるけど飽きないしスゴいなと思います。... 続きを読む
モチモチ♪
お土産で戴きました。
以前1度だけ食べたことがあり、商品を見た瞬間に「あ!あのモチモチのやつだ!!」と記憶がよみがえりました。おいしかったものはちゃんと覚えているんですね♪
生地はもちもち、あんこはたっぷり入ってます。
まわりの生地はそんなに厚みがないのに、これだけもちもち食感を楽しめることに驚きました。... 続きを読む
満月 阿闍梨餅
阿闍梨餅で有名な満月さん。
満月さんならその名も「満月」も美味しい。
阿闍梨餅よりも一回り小さな丸いお菓子。
外は洋菓子、中は和菓子なんだそう。... 続きを読む
京都土産のド定番!!
最近では言わずとしれた京都土産のあじゃりもち!
薄い外側の皮がモッチモチで中はほどよい甘さのあんこがすごーく美味しい。
これで100円はコスパ良すぎ!1個から買えるのでちょっとしたおやつに最高です。
賞味期限には気をつけてくださいね... 続きを読む
コメント(29件)
他の26件のコメントを表示
モチモチの皮と、甘〜い粒あんが堪りませんよね〜(*^^*)♪
お供は緑茶がよく合います(^O^)笑
常温でしか食べたことないけど、トーストして食べるのも美味しそ〜!!
トーストしてもモチモチ感健在とは優秀すぎる!
物産展で手に入るかな。チェックしてみる~♪
阿闍梨餅 食べれたんやね。
よかったね〜(≧∀≦)
生地に餅が使われていると考えるだけで柔らかそう‥そしてトーストするとカリッと‥米をトーストするとどうなるかやってみたいです🍙甘ったるい粒餡も魅力ですね!
美味しいし食感も堪りませんよね!
黒糖ドーナツ棒に続き、好みの地方銘菓が重なりましたね(*^^*) 地方銘菓では無いけれど、私も大麦工房のダックワーズを食べた事があります(^○^) すあま.さんと重なる重なる(^^)v
生八つ橋も好きだけど飽食気味ですf(^^;
大判焼きもトースト派なんですよ~
なので、これもトーストしてみました(^-^)
京都と言えば八つ橋だけど、私はこれを貰える方が断然嬉しい(^-^)
催事もしてるみたい。私の地域では無いけれど山梨ではあるみたい(^^) 甲府岡島?で9/15から販売があるようだよ。
粒餡が結構甘いけど大丈夫かな?! 市販のどら焼で餡が結構甘いのがあると思うけど、そのくらいの甘さはあります。
私は洋菓子の甘さは手こずるけど、純粋な和菓子なら何とか大丈夫。もし大丈夫ならぜひお試し下さいませ(^-^)
はい!ありかとうございます(^-^)
大阪に行った家族に買って来て貰ったんですよ~
かなり久し振りだったので、テンション上がりまくりでした(^w^)
京都銘菓だけど、大阪土産も当分これでいいかもf(^^;
さすがです!阿闍梨は天台や真言のお坊さんの位のようで、阿闍梨餅は比叡山で修業するお坊さんにちなんで名付けられたようです。
そうなんです。卵は使われていますが、小麦粉と違いふにゃっと柔らかいんです(^^)
ほんとはもうちょっと甘さ控えめでもいいのですが、トランス状態で食べている私にはモーマンタイです(^^)v
大判焼きは私もトーストして食べるのが好きですが、あじゃりもちはトーストするとは全く考えもつかなかったです😱さすがクラリセージさんっ(^^)!!
大麦工房のダクワーズって、栃木のお菓子みたいで、あんまり知名度もないし、人気があるお菓子とは言い難いですが(←失礼)食べたことあるとは!なんたる偶然!偶然といっていいのか分からないくらい色々と重なりますよね\(^o^)/✨
昔々 阿闍梨様方は比叡山で長期の修業をする際、飢えを凌ぐために餅を持っていったそうな。
は~い tariさん好みの甘さだと思われます(^-^)
あじゃりもち食べたことない〜ε=ε=(●´ω`)
全国各地のお土産食べ比べ祭とかあったら面白いだろうな〜(人´∀`*).☆.。.:*・°
大判焼きのトーストがお好きなら、次回阿闍梨餅をゲットした時はトーストもお試し下さいませ~
ローカル物が重なるのはレアですよね!
クチコミで地方銘菓をチェックするの好き♪
知らない物も勿論あるし(^^)
私も徳島銘菓をクチコミしようとも思うけど、地方銘菓って自分からはなかなか買わないんですよね。
店名は忘れましたが岐阜の高級栗きんとんは美味(*^^*)
クラリセージさん、阿闍梨さん達は阿闍梨を食べたいから修業していたのかも!なんて言ったら怒られますね👻は〜い甘さ満喫します🍡
夢猫シロさんも満足いく甘さだと思います!
でも近々では岐阜での催事は無いようです(..)
物産展では商品が限られているのでいいですね~
私は飛騨牛をもう一度食べたい!!
トースターを背負ってね(^^ゞ
今、尋常じゃなく食べたさ高まってます、、困ったぁ(*´Д`)
最後の1個が勿体なくて食べられましぇーん。
神奈川では高島屋横浜店で販売があるんですね(^^)
一緒にあじゃりましょうよ~
今、雨風の中でも買いに走るエリリさんをまたイメージしてます 笑
粒餡好きだから大丈夫よ。こし餡は苦手だけど。
もしかして、もちぷにゃとあじゃり餅は似てる?
今川焼(大判焼)の皮っぽいな~と思ったから。
なので、キャラメルもちぷにゃとの比較はしにくいけれど、少なくとも阿闍梨餅はぷにゃや大判焼きと違い餅粉を使用しているので、味はお餅で、ぷにゃより引きが強くもちもちしているよ(^^)
私はこし餡も食べるけど、私も粒餡の方が断然 好き♪
高島屋では諸国銘菓売場の端ッコでちんまり販売してるんだけど、
またこの“ちんまり感”がたまらなくってぇ!!
どうしよう?やばいくらい食べたくなってキター⤴
心頭滅却食欲退散★心頭滅却食欲退散・・・効くわけないか(笑
念仏唱えて食欲を祓おうとしてる(笑笑
火もまた涼しくなりましたか?笑
横浜店では阿闍梨餅様はちんまり鎮座されてるんですね( ´▽`)
田舎ではいろんな物が手に入らなくて残念だけど、よくよく考えると好都合かも。都会に住んでたら私は雨にも風にも負けず、毎日東へ西へと奔走してる 笑
阿闍梨餅、エリリさんがお好きなら美味しさは本物だ!(^^)v
地方銘菓は頂き物でもらうことはちょくちょくあるけど、自分で買うことは中々ないですよね〜(>_<)
地方銘菓チェックするの楽しいですよね〜(´∀`*)b✨
明宝ハムも旨しっ!
お互いもぐナビで美味しいし銘菓を掘り出しましょう~
すやの栗きんとん!絶品だよね。
以前働いていた会社の同僚に何度かいただいて。
値段聞いて驚いたけど、岐阜まで買いに行きたい!
と思ったくらい・・・
明日から京都物産展がスタート!
仕事休みの日に阿闍梨餅買いに行かねば~^^
日持ちはあまりしないから買う個数に気を付けてね~甘いので一度に2個は食べられない(^^;
てぃらみすさんも栗きんとんを食された事があるんだ(^^)
私は友達の出張土産。そんなに高いんだ(゜ロ゜)10個入りを貰ったけど(^^;
1個250円・・・贅沢に栗を使っているんだね!
濃厚な西洋栗もいいけど、繊細な和栗最高!
和栗最高~(^-^)
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