メソポタミアさんのクチコミ
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メソポタミアさんの評価
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餡の品格
名古屋の老舗名店だが、北陸には我が富山に一軒のみ支店がある。
煌びやかな百貨店の中、そして堂々たる看板に比して、驚くほど質素なショーケースは逆に印象的だ。
ドラヤキスキーな娘のために求めたこのどら焼きは千成り瓢箪の焼き印が有名ではあるが、時節柄、雛祭りタイプが出ていたのでそちらにした。内容は通常品と同じだそうだ。
娘は帰って来るなりスベスベと猛烈な早さで食べきった。旨かったようだ。
さて私も…
ん?普通。
バサバサではないけれどちょっと堅い生地、味もどうって事はない。しっとりはしているけど、うぅぅぅむ…何で是が有名?という感じだ。
しかし。
餡がちょびっと入って来ると、ぬおーッ!? となるのだ。
何だろう、羊羹のようにみずみずしい。そして小豆の風味が何とも言わせず芳醇だ。鼻に抜ける香りが頭抜けている。ホッコリと滋味深く、温めていないのにほんわりと感じるほど豆が旨い。
驚いた、これは確かに旨ドラだ。
あのどうって事ない筈の生地がこの餡と抜群に合っており、最後には大満足の美味しさを残す。ついもう一つ…と手が出そうになった。
両口屋是清、全国に名を轟かす理由がよく分かった。
是非また求めたい。
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材料とパッケージが大分変わっているため。
両口屋是清 千なり 小豆粒あんのどら焼きは登録があったのですが、
数年前のものと同じものとは分からないパッケージのデザインが異なり
使用している原材料が結構変わっておりました。
そのため新規登録させていただきました。... 続きを読む
名古屋土産でもらえたら嬉しいおやつ~♬
小さめのパンケーキ風の生地2枚に、
大納言小豆をベースにしたあんこを挟み込んだ和菓子。
千なりには小豆粒あん、抹茶あん、紅あんの3種類があり、
全種類食べてみましたが、個人的には、やはり王道の「小豆粒あん」が好みでした!... 続きを読む
餡が美味しい‼️
両口屋是清のどら焼き。
豊臣秀吉の馬印、千なり瓢箪の焼き印が円状に12個。
パサつきはないけど、キメは粗め、しっかりした触感の皮で卵感、甘味強めです。デンプン入りで少しもちっと食感。
老舗どら焼きにある、みりんや蜂蜜は使われてなくて、水あめ、ベーキングパウダーの記載。... 続きを読む
千なり
名古屋のブランドらしい🤲🏻千なりって私は初めて聞きました‼︎いろんな種類の商品出してるのかな❓このどら焼きの上の生地には花みたいなマークがついてる🌼会社のロゴだと思うけど。大きめサイズで中の粒あんもたっぷりです😀かなり甘いので糖分欲してるときにはすごく良さげ✨餡子好きにオススメな和菓子🎵... 続きを読む
どら焼き
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頂きもののお菓子
表面に、模様なんてあったんだ!
お腹空きすぎて、何も見ず すぐに食べてしまった…(夕ご飯食べたのに)... 続きを読む
お上品などら焼き
抹茶との詰め合わせをいただきました★
まず抹茶を食べました!
しっとりほろっとした薄いどら生地は
優しい甘さ(^O^)... 続きを読む
コメント(2件)
大人よりも味覚が繊細であろう子供さんがすぐに飛び付く、偽りのないおいしさなのでしょうね。
生地が旨いどら焼きというのは結構あるものなんですが、当品は間違いなく餡。仰る通り多くはないんですが壮絶な威力のある餡なのです。
ドラヤキスキー且つアンコスキーの娘なもので、奴の餡に対する味覚だけは信頼できるんですよ(笑)
次はダイレクトに餡を楽しめる最中など頂いてみたいですねぇ。
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