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その時々で安くなってるのを買っていくつか食べてみて、これが一番好きかな。
豆の大きさも丁度よし粘りや風味もほどほど、でタレが美味しいなと思います。
お行儀悪いけど容器のまま、チューブの大根おろしと生姜を入れて食べてます。
高いのは良いものだし、いろんな特性で売られている納豆も多いけど、ふつーに美味しくて好きです... 続きを読む
大きさは別で
👧が買って来たけれどおかめじゃないなんて!くめ納豆は食べたことがあるけれど特に印象はなく。
残念ながらこちらも異性化糖入のタレ。大粒を納豆だけで食べる事もすきだけどこちらはズル²っと食べたい極小粒ひき割りと変わらない気もするわ~🍚が欲しい+🐣が最高😋... 続きを読む
納豆臭さ控えめで美味しい
納豆の臭みが控えめで、食べやすいです。
苦みもなく、やわらかく、美味しいです。
またぜひ食べたいと思いました。
ごちそうさまでした。... 続きを読む
ベタな関東人としては一押し銘柄。
この「くめ納豆(秘伝金印)」は、少し発酵を進ませて豆が軟化した状態になってから食べるのが好きだ。その引く糸の粘りはシルキーで口当たりも旨味も申し分ない。納豆臭はどことなく優美さがあり、かすかに稲わらやなめこや麦味噌の香り、熟し切ったアボカドやクリーミーなチーズのニュアンスがある。発酵を進ませても変に臭く変化することもない。昭和期の藁つと納豆のような野性味はさほどない納豆の代わりに、現代的で洗練されたテイストである。
付属のタレに関しては、量が多くて味が濃いという意見もあるが、北関東や甲州の遺伝子を受け継ぐベタな関東人としてはこの濃さでないと物足りない。もちろんタレは最初から加減して使う物であって、律儀に全部かける必要などまったくないのは言うまでもない。
願わくばもう少し値段がこなれていれば言うことなし。やはりデイリーユース納豆としてはやや高い。自分は一度に1包(3パック)潰すので、値段もさることながら保管の問題もあり、なかなか毎日というわけにはいかないのが残念。... 続きを読む
タレはむしろまともな味
豆自体の塩味と苦味(灰汁に近いエグみ)が障ります。昔くめ納豆がスーパーに出始めた頃は、タレ付きで物珍しさも手伝って美味しいイメージだったのですが・・・
そしてこの極小粒が、丁度噛み損じてそのまま飲んでしまうサイズなので、今後はメーカー二の次で大粒を買おうと思いました。
ちなみに本品は3パック単位で売られていますので、1パック二口で終わる量は大層物足りなく、一度に3パック食べます。ここに1パック分のタレを入れる位が個人的には丁度良いのですが・・・。
大抵買って間もなく食べるので、値引きの品でも全く問題無いです(笑)... 続きを読む
濃い
小粒で美味しいけど、タレの量が濃くて多いです。1パック目は全部入れてしまい、かなり濃い味になってしまいました。ごはんと食べるならタレは半量でちょうど良いかも。納豆オムレツにしたら、味がしっかりして美味しそうです。
いかにもこだわっていそうな品名だけど、大豆はアメリカまたはカナダ産でした。なんかちょっと残念(^^;... 続きを読む
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