しゅんさんのクチコミ
‐view
おうちdeもんじゃ、初挑戦ーーーーーーっ!
モニター当たって嬉しいんで、早速作ってみました。
自宅でもんじゃ焼きを作るなんて初めてで、
「店ではどーやってたっけ?」と思い起こしながら作りました。
初めてなんで、きっちり分量量って、基本的な具材+ベビースターラーメンで!
うちには残念ながらホットプレートがないので、フライパンで作ったら、二人分の分量だといっぱいいっぱいに。
はねが出来なかったり、火からおろしてしばらくすると、出来てたおこげも湿気って台無しだったり。
でも、概ね成功♪ 美味しくいただきました。
次作るときには、具を工夫したり、分量を調整してもっと美味しくいただきたい。
実際買うかどうかは‥‥ 微妙。
ひとりもんじゃはなんだかさびしい。
食べたい気持ちをコメントしてください!
こんなもんじゃ
粉もんの私の順番は、いか焼き、たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、もんじゃの順だったのですが、やはりその通りでした、でもみんなで食べて楽しかったです。... 続きを読む
アレンジできます
具も入っていないので、自分で「こんなもんじゃ食べてみたいな…」ってのを自由に作れて面白いです。おうちでパーティーするときにも使えるんじゃないかな?... 続きを読む
なかなかかな?
もんじゃは大昔に1回食べて、これは私には向かないと判定を下した食べ物なので、作り方をじっくり見てそのとおりに材料を揃え作りました。
水でもんじゃの粉をといたら盛大にダマになりました。
気にしなくてもよいとワザワザ書いてあるので、たぶんダマになるのでしょう。。
水の量が多くて本当にこれでいいのかぁ?!なんて思いながら作りましたが、びちゃびちゃドロドロした食べ物なんでしょう。... 続きを読む
もんじゃ焼き入門
濃い味が好きなので、これをベースに味付けしました。
小麦粉から作るより失敗はない。
これ一袋使い切るころには、小麦粉と出し、その他適当な調味料で立派なもんじゃ焼きが作れる腕になっている。... 続きを読む
ダイソーで!
色々なお店を覗いたけど、見つかられずにいたら、なんとダイソーで発見しました。
お値段はもちろん105円でした... 続きを読む
レパートリーは無限大☆
初☆家もんじゃです。
粉を溶く時少々ダマになりましたが、袋に少し位ダマになっても大丈夫と書いてあったのでそのまま作りました。この量で2人分×4回も楽しめるので、いろんな具材で試したくなりますネ。
初めは王道のめんたい餅チーズ+いかの塩辛。おたふくソースとめんつゆ少々で味付け。ほんとに簡単にパリっとなって良いですね。でもパリパリ部分を多く味わいたいなら餅は少なめの方がいいかも。 2回戦はトマト+玉ねぎ+チーズでピザ風に♪オリーブオイルでにんにく少々炒めてから作りました。仕上げにケチャップとパルメザンチーズと刻んだバジルをトッピング。パリっとしたところがクリスピーピザっぽい♪ 具材も底をついてきた3回戦は、シンプルにねぎ味噌味。キャベツが足りなかったので長ネギを刻んで入れました。味付けは味噌をお湯少々で溶いた物とめんつゆ少々。仕上げにのりたまとカリカリ梅を刻んだものをトッピング。
フライパンで作りましたが火加減が調節しやすくて良いかも?強火の方がパリパリが早くできます。猫舌なのでレタスに巻いて食べてみましたがこれもさっぱりしてなかなかイケました☆... 続きを読む
コメント(1件)
作り方はとっても簡単、味付け・具材の分量目安も明記してあるので、失敗は少ないんではないでしょうか。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。