食べたい
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鹿児島の明石屋製、木目羹(きもっかん、と読むそうです)。きれいな木目の羊羹です。上品な甘さ、甘さ控えめで美味しかったです。半分ずつにしていただきました。
#春のあしおと... 続きを読む
鹿児島の明石屋の春駒です。小豆あんを煉り上げた餅菓子で、甘くてういろうのような食感です。柔らかいうちに食べるのがおすすめだそうです。結構食べ応えがあります。
#食欲の秋... 続きを読む
餅と羊羹を融合させたような和菓子です。
もちもち食感のあんこは中々珍しいので、新鮮な気持ちで食べました。
そこまで大きくないのですが、1本一気に食べるにはちょっと重いのが難点かも。
【2023/10/13追記】
後から気づきましたが、冷静に考えたらコレ、ういろうに似てますね。... 続きを読む