食感がいい
コレ、先日たてしな自由農園で買うたんよ。本十割って書いてあったもんで。同じメーカーの同じような乾麺そばを以前にも食べたことあるんやけど、せっかく長野に来たんやから地元の食材を売っとる店に置いてある蕎麦を買うてみよて思たんよ。茹で時間4分、蒸らし時間2分。例によってザルとカケでいただきまひょか。ズズッ。うんま。相変わらず味も風味も分からんけど、十割蕎麦は食感がたまらんのよ。歯がズニュッと入る感じ。ボソボソしとらんし、プツプツと切れんし。どうだ!みたいに主張するような食感。1度ちゃんと十割蕎麦の味を知った上で安くて近い味の乾麺を探そうと思ったんやけど、十割蕎麦とそれ以外の差が大きすぎて難しいやろね。ごちそうさまでした。... 続きを読む
名古屋だで太麺に一目惚れ
きしめんというより、フラットタイプのLANケーブルかな?ってくらいの太さとかたさで、食感が面白い。そばつゆではなく、ミートソースとからめたらフィットチーネとしても使えそう。
そんな麺の形状だけが特徴なのかと思いきや、
思いのほか蕎麦の味もしっかりしている。
そして予想以上にコシもある。... 続きを読む
珍しい更科の乾麺
コストコの乾燥蕎麦といえばこれ。200gで二人分の袋が五つも束になっている。
普通そんなに蕎麦ばかりワシワシ食べる家庭もないだろうからあまり売れている印象はないが、我が家は毎週のように蕎麦が食卓にのぼるため、この量でも苦にならない。
因みに一袋あたり200円ほどの計算だ。
更科を謳うだけあって、茹で上がりが白く香りが穏やか。... 続きを読む
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