胚芽押麦 大麦は、調味料の1種。
白米に適量加えて炊くと食物繊維たっぷりの麦飯が出来上がる、というもの。
麦飯として食べ易くなる様、一粒一粒を潰してあるという。「押麦」とはそういう意味らしい。
戦国時代は、麦飯を食べたくない平民が足軽になれば白米が食えるという理由で戦に加わった、という話がある。健康の為に粗食に努めた徳川家康は天下人となっても麦飯を日頃から食していたという話も。要するに、麦入りの飯は旨くなく、仕方なく食べるものだった様だが、現在は精麦技術も進んでいる上、麦飯といいつつも配合は白米がメインなので、粗末で旨くない主食、というものではなくなっている。
寧ろヘルシー感があり、食感にも変化が加わっておかずが不要になる。... 続きを読む
豆好きには堪らない
甘すぎず、きなこの香りがしておいしいです。... 続きを読む
もち麦は、数年前にマイブームでした。
今は、オートミールにハマっていますが、
以前はもち麦を主食にしていました😯
どちらも好きですが、旦那がどちらも
抵抗があるものですので、炊飯器を占領... 続きを読む
食物繊維がお米の約24倍!
高校生の頃にクウェーカーのオートミールを食べていた時がありました。ミルク粥にしていましたが、最後は飽きてしまい長続きせず、いつの間にか食べるのを止めていました。
偶然業務スーパーで見つけて、数年前から本商品を1日おきに食べています。
少量のお水を加えてスチーマーでレンチンし、固めのお粥のように岩塩やお醤油等をかけて頂いています。
体の調子も良くて、何より食物繊維がお米の約24倍で、安心の国産大麦100%使用なので便秘薬に頼らずに済んでいます。(※個人差はあると思います)... 続きを読む
西田精麦さんの押麦
もち麦より安いのでリピートしています。入れ過ぎるとまとまりがなくなってパラパラしてしまうので毎回測って混ぜてます。... 続きを読む
もち麦みたいなので
500g入りを購入しました。もち麦と表示していない商品なので200円位です。ぷちぷち食感もあるので押し麦と交互にご飯と混ぜて食べたいと思います。... 続きを読む
ビタミン入りの麦
ご飯にプラスして混ぜて炊いています。ビタミン効果はあんまり感じませんが麦が良いので続けて食べてます。... 続きを読む
パラパラするけど、麦の粒々食感良い
麦ごはんは、食物繊維があってダイエット効果があると、雑誌記事にあったのでやっている。
押し麦は、もち麦よりも、パラパラして、麦ごはんを食べていると、こぼれる事も…😓
でも、粒々感はしっかりあるし、麦の味が強くて美味しい😁
コスパ最高で良い。... 続きを読む
もち麦ごはん、始めてみました(^^)
これまで雑穀米ごはんにしてきたんですけど、もう少しコスパの良い別のものも試してみようかな、と思ってもち麦に初挑戦してみました。
…とは言っても、職場の食堂にもち麦ごはんもあって、食べたことは何度もあるので「口に合わないかも」なんて心配は全くしてませんでした(笑)
洗米した1合に対して、大さじ2が推奨量。その通りに使い、水も足して炊飯。
最近その食堂に行ってないので懐かしい見た目!... 続きを読む
国産大麦100%、鉄分、ビタミンB1・B2。
カネキヨ印のビタバァレー
毎度、100均で購入しています。
貧血気味にすぐなるので鉄分嬉しい。
押し麦と比べると... 続きを読む
180gと
少ない内容量ですが、大麦のみのシンプルな穀物に
さつまいもというのが気になり購入。
カントリーチックな優しい雰囲気のパッケージ。
開封しても特にさつまいも感は感じられず。... 続きを読む
simple is Best!
苦手なドライフルーツやナッツも入ってなくて、大麦のみのグラノーラ♪
甘さも控えめでお気に入りです。
豆乳とかで、食べるとめっちゃ体に良さそうだけど、私はそのまま。
朝食などにガッツリ食べることはなく、サプリ的に少量ずつ食べてます。... 続きを読む
自然派
優しい味わいの素朴なグラノーラ。
フルグラのようなスイーツ感は無いです。
大麦そのもののスナック、という感覚に近い。
一粒一粒がパラパラしているので、あまり満足感は得られませんでした。... 続きを読む
おいしいご飯とともに、食物繊維をプラス
ご飯を炊く時は必ず、この押麦をプラスしています。便利なのは、とぎ洗いしたお米に加えるだけです。
会社のホームページでは、
九州産大麦(熊本・佐賀県産)100%使用
麦の力の源「胚芽」を残したことで、麦が本来持っている栄養素をたっぷり含んだ押麦に仕上げました。... 続きを読む
甘さと香ばしさの深まる味わい。
熊本県のメーカー、西田精麦さんと言うところのシリアル、国産大麦を自然由来による糖類、油脂等で仕立てた大麦グラノーラを頂きました。
ドライフルーツ、ナッツ類等は含まれていない大麦のみのシリアル、メーカーの本拠地でもある九州産大麦と太陽の恵みをたっぷり受けたコクある甘みの黒糖に、北海道産のみずみずしい甘さが特徴的な甜菜糖、そしてつなぎとして用いられたクリアな香味の米油、以上4つの素材のみで構成されています。
原材料のシンプル且つ安心感に興味を惹かれ思わず購入したものの、果たして大麦だけで飽きやすい自分は食べ切れるのだろうかと思いつつ一先ずそのまま試食、実際に味わえば事前の不安感は取り越し苦労であり、ザクザクと小気味好い音を立てながら噛み締めてゆく度に口内で広がる穀物本来の旨みと風味、
それに加えてじんわり滲む黒糖の深い甘みとナチュラルな甜菜糖の甘さがごく自然に大麦を引き立てるおいしさになっています。... 続きを読む
胚芽押麦
胚芽押麦で無着色、無漂白だから少し見た目が悪い。
見た目が悪いけど、安心な胚芽押麦。
毎日お米に混ぜて、炊いています。
胚芽をとっていないから栄養満点で、食物繊維が100g当り10.3gも入っています。... 続きを読む
ビタミン強化
ビタミンをプラスした、胚芽押麦。
さらに食物繊維(100g当り10.3g)もたっぷり入っています。
ビタミンを添加してあるから見た目が黄色だけど、ご飯に混ぜて炊くと白色に近くなります。
洗わずにそのまま使えるから、便利。... 続きを読む
大粒
ずっとトップバリュの押し麦を使っていたのですが、安売りしていたので買ってみました。
たくさん入ってる。
むちむちとして、大粒のおいしい押し麦☆
麦ごはんにしましたが、これだけゆでてサラダにしてもおいしそうです。... 続きを読む
大粒
ずっとトップバリュのビタバァレーでしたが、初めてこの商品を見つけたので買ってみました。値段も安かった。
こちらの方が粒が大きくてしっかりした感じ。圧力なべで炊くのでプリっといい感じになりました。
美味しいです。ゆでてサラダにも使えそう。... 続きを読む
ビタミン強化
ビタミンをプラスした、胚芽押麦。
さらに食物繊維(100g当り10.3g)もたっぷり入っています。
ビタミンを添加してあるから見た目が黄色だけど、ご飯に混ぜて炊くと白色に近くなります。
洗わずにそのまま使えるから、便利。... 続きを読む