スーパーで買いやすい半生うどん
生うどんって美味しいですよね。
うどんって、スーパーで売ってる茹でうどんだとコシがないし、冷凍うどんじゃ食感が嘘っぽい。
乾麺うどんじゃ細くてそもそも別の料理って感じ。でも生うどんなら、お店のうどんに1番近い。
だから自分は生うどん(半生うどん)を、よく通販で取り寄せて食べてますが、この日はすぐに食べたくてスーパーで買ってみました。... 続きを読む
コシ強っ
カレー鍋を作ったんよ。ホントはカレーライスを食べたかったんやけど、あまりに寒いもんで鍋のほうがええかなと思たんよ。でもカレーも食べたいし。んで思いついたのがカレー鍋。実はカレー鍋って人生いままで食べたことないんよ。邪道だと思てたんよ。だって、カレーはカレー、鍋は鍋っしょ。でもね、ネット検索するとカレー鍋のレシピがたくさんヒットするんよね。てことはメジャーな料理ってこと?すでに市民権を得てるってこと?失礼しやしたー。ほな作ってみま。という流れてカレー鍋を作る運びになったワケ。ほいでさ、せっかくのカレー鍋やん、シメを考えにゃアカンっしょシメを。うどんにする?白米にする?どっちも捨てがたいやん。でもさ、うどんでシメまーすって言いつつ知らん顔して白米を突っ込む手もあるわいな。白米でシメまーすって言ったらうどんは出てこないっしょ。だもんで、うどんを用意することになったワケ。スーパーでうどんを物色。最初は安易にチルドのうどんにしよかと思たんやけど、フニャフニャなのが多いんよね。かといって冷凍うどんにしたら鍋の温度が下がるやん。面倒やけど乾麺コーナーで売ってる半生うどんを買うたんよ。石丸製麺の讃岐うどん半生。うどんゆうたら讃岐やん。カレー鍋がおおよそ出来たところで別茹でした讃岐うどんをドーン。いやいやこれがアンタ、コシが強いのなんのって。スンバラしい噛みごたえなんよ。豚肉やらウインナーやらジャガイモやらエリンギやら具材いろいろ入れたけど、ぜんぜん負けとらんのよ。さすがは讃岐うどん。主張が強いやね。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む
私の讃岐じゃ
石丸製麺さんコンビニでも🛒でも置いてあるけど種類が多くどれがいいかわからなかったあれば生麺がいいけど半生のSaleを買い損ね以来気になるので乾麺Saleで325円シマッタ
🛒ライフのPBに負けたポイント付くからまぁ
茹で時間半生12〜15分でこの乾麺は13分‥変わらないならと妥協😁残念😱私には細かった角切りを感じる食感とコシは普通にあるから細めの乾麺饂飩として美味しいかも知れない
具と絡めて楽しむには良いかも知れないけど出汁と饂飩だけ美味しく食べたい時は違う😥全国各地の饂飩の中で讃岐うどんが一番好きなPointが足りないのもう何処で観ても平気... 続きを読む