気泡を感じるふわっとした生地。でも軽すぎず、程よい湿感があります。黒糖入りの生地ということだけれど、強い主張はないです。意識すると、かすかに風味を感じる程度。私は黒糖があまり得意ではないので良かった!
あんはつぶあんで、甘さ控えめ。お豆のしっかりした粒を感じるのに固くない絶妙な炊き加減!そして、甘さが控えられている分、お豆の美味しさを感じます。このあん、好きヽ(=´▽`=)ノ
軽くレンチンしてみると、生地が柔らかくなって質感アップ!
どら焼き系は甘さが強くてあまり好んで選ばない和菓子だけれど、これは美味しかったです!また買っちゃうかも😁... 続きを読む
三層の生地がキレイ♪
取り出そうとして触ってみると、蜜を含んでちょっとペタペタします。
しっとり、ほろっとして、もろさのある生地。浮島はお豆が主体の生地なので、小麦粉で作ったカステラとは違うけれど、私は好き♪(原材料として小麦粉は使っています)
三色でキレイな生地ではあるけれど、特にフレーバーらしいフレーバーは感じませんでした。ただ緑の生地は、それだけ食べると、ほのかに抹茶風味はしました。
少量ではあるけれど、生地に混ぜ込まれた栗がコリッとしたり、小豆がほくっとして食感と味のアクセントになっています。... 続きを読む
HPによると
「しっとりとした蜜を含ませた、ほろ苦い風味の柚子皮。」
との事です。
蜜を含ませた感じは分からなかったのですが
その通りだと思います。... 続きを読む