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初チンしてみました。
よく頂くお饅頭で今回あっためて食べてみようと思ってあっためてレンジにでチンしてみました。そのままだとちょっぴりポソポソぎみの生地なんですけど
チンすることによってしっとりふわふわになっておいし~じゃありませんか(^^)
あったかいお饅頭もおいしいですよ~ 中は白あん入りです。... 続きを読む
中の白餡がほろっとしています〜
こちらもよくいただくお菓子です。
千鳥家ではこの千鳥饅頭とみたらし小餅が有名です。
この饅頭は丸ボーロとカステラから生まれたそうで、カステラと丸ボーロの間のような薄い生地に北海道産手亡豆の真っ白な餡を包んだ南蛮菓子。
この中の餡は口に含むとほろっとくずれ優しい甘さが口に広がります。... 続きを読む
う~ん・・・
素朴な味のお饅頭。
初めて食べました。
ぽそっとしてて、ぽそっとしてる(笑)
素朴な食べ物もぽそっとした食べ物もどちらかというと好きなんですが、これはいまいちでした。... 続きを読む
懐かしい和菓子
まあるいボソボソっとした生地に白餡が包まれている千鳥屋さんの看板食品です。
御返しやお裾分けでいただいたことしかありませんが、いただく度に大好きになってきた感じです。
懐かしい味がするというか、甘いんだけどしつこくなくて、生地も餡も優しい甘さで食べやすいんです。
渋いお茶と良く合います。大好きです(*^^*)... 続きを読む
素朴と上品さを感じさせる
こちらの千鳥饅頭は「本千鳥」という名称だそうです(初めて知った!)。
徒歩圏内に千鳥屋がオープンし、久しぶりに食べました。
中身は皮のない白こしあん。
シンプルな材料で素朴な味わいですが、どこか上品さが漂います。... 続きを読む
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