もぐナビホームへ > ヤマザキ > 炭酸まんじゅう つぶあん > 冬生まれ暑がりさんのクチコミ

もぐナビホームへ > スイーツ・半生菓子 > 和菓子・その他 > 炭酸まんじゅう つぶあん > 冬生まれ暑がりさんのクチコミ

ヤマザキ 炭酸まんじゅう つぶあん

  • 発売日:----

只今0食べたい


view


冬生まれ暑がりさんの評価

総合 4
味 3
見 4
買 4

過去に食べた記憶があるけど思い出せず…今回試しに購入☆彡

「炭酸まんじゅう」=「重曹まんじゅう」なのですが

そういえば重曹を使ってお料理ってした事ないなぁ…

重曹はおそうじのイメージが強く、食用の重曹を購入した事も無く✿

お饅頭生地を膨らます為、
重曹の炭酸効果を利用した埼玉県の郷土菓子だそうです☆

結構大きめなお饅頭なので、測って見たら直径7㎝程もあり

切ってみたら、つぶ餡の量も多い❕

7割ぐらいがあんこ( ´∀` )💦

お饅頭の頭にシールで「あんがさらにおいしくなりました」

とのアピールがあったので、期待して食べる事に…

あんこの味はやや甘さを抑えているものの

つぶあんのあずき風味が物足りない感じでした(゜-゜)

お饅頭の皮のほうは素朴さを感じる生地で、もっさりした口当たり…

このもっさり感は何だか好感持てました(゚д゚)(。_。)ウン

思ったのは、この炭酸まんじゅう…このまま食べるより

中華まんをレンチンで温めなおす感覚で、

水で湿らせたキッチンペーパーをお饅頭に包み

ラップをしてチンした方が案外美味しいかも…

そんな感想です(゚д゚)(。_。)ウン

今度機会があればチャレンジしたいと思いました(^^♪

ごちそうさまでした~😊✨

入手:購入品/スーパー/トライアル

食べた日:2024年3月

投稿:2024/03/20 17:09

コメント(0件)

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る