鹿児島の明石屋製、木目羹(きもっかん、と読むそうです)。きれいな木目の羊羹です。上品な甘さ、甘さ控えめで美味しかったです。半分ずつにしていただきました。
#春のあしおと... 続きを読む
鹿児島の明石屋の春駒です。小豆あんを煉り上げた餅菓子で、甘くてういろうのような食感です。柔らかいうちに食べるのがおすすめだそうです。結構食べ応えがあります。
#食欲の秋... 続きを読む
餅と羊羹を融合させたような和菓子です。
もちもち食感のあんこは中々珍しいので、新鮮な気持ちで食べました。
そこまで大きくないのですが、1本一気に食べるにはちょっと重いのが難点かも。
【2023/10/13追記】
後から気づきましたが、冷静に考えたらコレ、ういろうに似てますね。... 続きを読む
軽羹饅頭といえばコレ
理由はよくわかりませんが、私が見かける軽羹饅頭はほぼコレだけです。
だから他のメーカーの商品と味と比べることはできませんが、もちもちねっとりして美味しいです。
軽羹の唯一無二の食感が大好きなので、そこにあんこが組み合わさって最強です。... 続きを読む
元祖もちもち
昔からかるかん大好きです(^_^)
生地もこしあんも割と甘めです。
もちもちむちむちしてるけど、ぽろぽろとほぐれていくような食感です。
メーカーによってちょっと固くてぼそぼそして全然むちむちしていない残念な生地もあるけど、ここのはしっとりむちむちです。... 続きを読む
かるかんの方
念願の高級品、明石屋さんのかるかん❣️
しっとりもちもちむっちむち
白くて上品
美味しいです。... 続きを読む
ふつう。
知り合いにいただいて食べてみました。
すでに食べやすい大きさにカットしてあり、手間いらずです。
味は王道のカステラで、持つとちょっと手に油がつきます。下には少しザラメが敷いてあります。
まあ、普通でした。... 続きを読む
もっちもち~🌠
【お召し上がり方】を見て、レンジチン20秒。もっちもち感が半端ないです。
しかし温めたからか、かもし出す甘さも半端なくアップしたような気がします…
山芋、片栗粉、砂糖 だけのまじりっけ無しさが伝わりました。自然な甘さです。
お美味しかったですが、何個も食べれない甘さ…でした。... 続きを読む
頂いても、もういらない。
お中元のこの時期の、頂き物でした。
パッケージは笹の皮に包まれて
上品な羊羹の見た目に、これは美味しいだろうと
期待して頂きました。... 続きを読む
びっくりおいしい
これまでかるかんって特に興味もないし、特別おいしいと思ってなかったのですが、これはびっくりの美味しさ☆
おみやげでいただきました。長芋と米粉と砂糖だけで、なんでこんなにむっちり美味しい生地ができるのか不思議です。あんはこしあんで全体がほどよい甘さ。
むちむち食感がよくてずっと食べていたい感じ。とってもおいしかったです♪... 続きを読む
上品な甘さで 美味です(^O^)
いくつかのお店の物をいただいたことがありますが
こちらのものは 甘さが上品で とても好きです(^O^)... 続きを読む
もちもち
鹿児島お土産のもうひとつのリクエストです。ネットで明石屋が一番とかかれていたので購入してもらいました。皮はさわるとふんわりだけどさしっとりもっちり食感。あんこは上品なあまさのこしあん。うん、おいしい!かるかんって本当は中になにもいれないそうです!そちらは饅頭よりもよりもっっちりしていました!... 続きを読む
明石屋春駒
お茶のお供に最適だと思います... 続きを読む
もちもちの羊羹
★いつもみてくれてありがとう★
はるこま、と呼びます。
おばぁちゃんの田舎鹿児島の郷土土産
「小豆餡の豊かな風味を生かし、竹皮で包んだ素朴な餅菓子。... 続きを読む
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