香りがいい
えびが入ってて香りのいい揚げ玉です
カリカリっとしてておいしい
ご飯に混ぜても麺に乗せてもお好み焼きに入れてもおいしかった
満足です... 続きを読む
トーストに
ココナッツオイルを塗って
その上にハチミツと黒ごまきな粉をかけて食べるのにはまっています。
はちみつと一緒に塗ると、
ピーナッツバターみたいになって美味しいですよ。... 続きを読む
香ばしい風味
たまーに、
この黒ごまいりきな粉を
買ってます~‼(^∧^)
普段は、写真のふたつ。... 続きを読む
これを使って桜あんその2
この季節に桜あんが食べたくなり、桜あんを作ってみました。前回クチコミした、同じ山本貢資商店の白あんに加えたのが、この桜の葉です。少し塩抜きして、みじん切りにして混ぜました。
ほど良い香りの桜あんに仕上がり、美味しかったです。... 続きを読む
これを使って桜あん
この季節に桜あんが食べたくなりました。
買い置きしてあった、この白あんに同じく買い置きしてあった、同メーカーの桜の葉をみじん切りにして混ぜて作りました。
お気に入りの食パンに挟んで、オリジナルの桜あんサンドです。
ちょうど好みの味に仕上がり、満足しました。... 続きを読む
国内米使用
「国内産水稲のもち米・うるち米を使用しています。お手軽に幅広くお楽しみいただけます。」
作り方には水と載っていたのですが、お豆腐で作ってみました。
柔らかながらももっちりとした弾力があり、素朴なお米の甘みが美味しいお団子の完成♪
美味しいだけでなく、このだんご粉は国内産のお米を使用しているのが嬉しい!安心して食べられます♪... 続きを読む
大根
切って干した大根。普通の切干し大根です。
嫌な臭みはなく、硬すぎるということもなく、普通に美味しいです(^ー^)
生の大根とは、また風味が違って美味しいです。
煮物はもちろん、甘酢で合えても美味しくいただけます♪... 続きを読む
ほくほく食感で活用できる栗。
硬い表面の殻を剥いた状態の栗が干し状態になったものです、お正月商品として並んでいたこちらを購入しました。原産国はイタリアです。
小粒サイズのクリーム色をした栗は一昼夜浸水させて渋皮をふやかします、その後水を入れ換え→茹でてから渋皮を除いて水にさらし、水切りをすると言うかなりの手間隙がかかる商品ではありますが、
出来上がった栗はほくほくとした食感に素朴でやわらかい甘さ、主にお料理の飾り的な活用例が一般的ですが、私はそのまま煮込んで野菜スープの具材にしました。
キュッとした表面の歯触りにまろやかで上品な甘み、味自体も良質な乾物です。... 続きを読む
粒のサイズが違うのか(´・∀・`)
片栗粉切らしたので買おうと思ったら、けっこう価格に巾あるのに気づいた。
普通のスーパーじゃ、1種類か2種類くらいしか置いてないけど、
ちょっと珍しいものが多いスーパーに行くと、高級なのもあるのね(´・∀・`)
そういえば、1袋500gで100円前後のお安いのを買うと、... 続きを読む
なめらか。
いい白玉粉で白玉作ると、
コシやなめらかさが違うんだよね(゚ー゚*)
つるん。もっちり。
お安いの買うと時々、変なくせを感じることあるんだけど... 続きを読む
[ 1 ]