病みつき
夏に食べる「そうめん」は、何ものにも変えがたい喜びがあります。特に上物をいただくときの幸せ。。ツルツル感が違います。高級品は、いつも買えるわけではないので、時々しか食べられませんが・・・... 続きを読む
つるつるシコシコです
上級品ということで、つけ麺で食べてみました。
つるつるとした感じが特に強いように感じ、
その辺が熟成がより進んでいるということでしょうか。
煮込みそうめんにすると、一般の揖保の糸と違いが判りませんでした。... 続きを読む
やっぱり定番!
そうめんを買いにいくと、どうしても真っ先に揖保の糸のところに行っちゃいます(笑)。
コシがしっかりしているのがいいですね。夏は冷やし、冬はにゅうめんと、家族みんなで囲んでつるつるいただいてます。... 続きを読む
ゆで加減が難しい
揖保の糸は麺の表面がなめらかでつるつるした食感が気に入っています。
揖保の糸に限ったことではありませんがそうめんはゆで加減が難しいです。ちょっと茹ですぎると腰が無くなってまずくなりますので表示時間の半分しかゆでません。... 続きを読む
そうめんといえば
やはり揖保の糸です。細くてつるっとしたのどごしがいいです。なんとなく食欲がない夏なんかによくちゅるちゅる食べてしのいでいます。でも冬もあたたかいにゅう麺にしてもおいしくいただけるので結局一年中活躍しています。... 続きを読む
夏だから煮込みそうめん
暑い夏こそ煮込みそうめんです。
濃いめのだしに玉ねぎ・鶏肉・溶き卵を入れ、
硬めに茹で上げたそうめんを最後に入れます。
お好みの柔らかさまで煮込んでいただきましょう。... 続きを読む
急に食べたいと
そんなことを言われても困るので常備しています。
さっとゆでられるので待たせなくて済みます。
お中元とかで木箱にどっさり入ったのをいただくと見ただけで食傷気味でたいてい食べきれず捨ててしまうくせに、こういう小さいのだと買ってまで食べるのですから不思議なものです。
なんでも多ければいいという考え方は捨てて欲しい核家族への贈り物(独り言)... 続きを読む
今年、もう食べましたか?
「やっぱり夏は揖保の糸」ってつい口に出てきそうです。
冷たくても「うどん派」ですが時にはそうめんも頂き物がたまるので食べます。
そうめんは細くて繊細だけに品質が問われます。
ま、あとは茹で具合ですけれど。... 続きを読む
揖保の糸
CMでもこれからの季節よく見かけるようになりますね。温かいニューメンにしてもおそばのようでおいしく食べることが出来ます。つけたく冷やして、のどごしを楽しみながら食べられます。... 続きを読む
1年中
麺にこしがあり、つるっとしていて喉越しがとてもいいです
夏にそうめんとしてはもちろん、私は冬にはお味噌汁やお吸い物などに入れてにゅうめんとしても食べています。
暖かいお汁の中でもつるっとした舌触りは変わらず、バサバサしないし、ボロボロにならないのがうれしいです
1年中大活躍です。... 続きを読む
食欲が出ないときにも
そうめんといえばこれでしょう。
夏になると親戚の方がよく送ってきてくれますが
夏風邪をひいて、食欲が出ないときも
つるつるして食べやすいので重宝しています。... 続きを読む
これなくして猛暑は過ごせない
日本の夏はやっぱりこの「損保の糸」をゆでて、冷たい氷と紫蘇とめんつゆと細かく切った卵焼きで食べるのが「粋」ってものでしょう。麺の太さが丁度いい。分量を量りやすいから一人分でも作りやすくていいね。蒸し暑くて食欲が無いときの夕食はこれにかぎります。... 続きを読む
夏の定番
誰しも夏の定番には、このソーメンをあげるんでしょうね。もちろん私もその一人ですが、それからお中元でも定番中の定番ですし、いずれにしても夏の間はたいへんお世話にもなるし重宝する食べ物です。... 続きを読む
揖保の糸
やっぱりそうめんは揖保の糸ですね。確かに。たっぷりのお湯で沸騰するまで強火でゆでて、茹で上がったら流水でしっかりともみ洗いすると美味しいそうめんの出来上がりです。... 続きを読む
夏の定番
最近暑くなってきたので、休日の朝食に素麺を。
細いのにコシがあり、喉越し、茹でた後の涼しげな透明感・・・やっぱり手延べそうめんは「揖保の糸」、美味いです。夏の間でも乾麺は保存が利くし、いつも常備しています。... 続きを読む
安心して美味しく食べられる素麺です
赤い帯の一般的な揖保の糸ですが、こし、香り、風味などは間違いなく楽しめるものだと思います。
ゆでた直後の透明感が食欲をそそります。
進物などでいただくことが多い上級品はもちろん美味しいですが、普段はこれで充分ですね。... 続きを読む
いつものやつ
店舗ででている一般的なそうめん。なじみがあって食べなれているので、他のを買うと逆に違和感を感じてしまう・・・。... 続きを読む
やっぱり
これからの季節に大活躍の揖保の糸ですね。
昔からあるだけのことはあって、他にはない細さと
コシが全然他社とは違いますね。
食欲がなくても、つるつるいけちゃいます!... 続きを読む
そうめんは
やっぱりこれでしょう。どこの店舗でも見かける一般的なそうめんですが、味も良くてつるっと、さっぱり食べられます。何よりもアレンジしやすいのがいい!... 続きを読む
夏の味
そうめんといえば、これでしょ。ちょっと、高いですがおいしいんですよね。夏っていうきぶんになります。... 続きを読む