肉そば旨し
お気に入りの木曽路御岳そばの色違いパッケージを発見したんよ。国内産のそばと小麦を使用しとるんやて。こりゃ食べてみんとね。でもホレ、風味も分からんのに国産品と輸入品の違いなんて分かるわけないやね。だもんで、ざるそばで味くらべするのは諦めたんよ。最近マイブーム(←死語?)もといハマっとるつけそばでいこか。焼き鳥の串を外して使うレシピを前回発見したんやけど、スーパー行ったら大きいパックした売っとらんかったんよ。だもんで隣に置いてあった豚バラ肉のネギマを購入。焼くと結構なアブラが出るもんで落としてからつゆへイン。そばの茹で時間は6分。冷水で締めて皿に盛れば出来上がり。けっこう色白やん。ほないただきまひょか。ズズズッ。ふむふむ。肉そば旨し。豚バラ肉もネギも焦げ目がつくまで焼いたもんで香ばしいんよ。豚肉の旨味とネギの甘味がグー。アブラがチョッチだけあるのがええね。んでこの御岳そばが乱切りだもんでつゆがよく絡むんよ。例によってズズズとパクリの連続技が発動。あーっちゅうまに平らげてもうた。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む
ツルツルで上品
以前、霧しなの黒蕎麦を食べたんよ。今回は白蕎麦。黒蕎麦に比べて色が白いもんで、蕎麦の風味が弱いんじゃないかと思ってまうやん。茹で時間は3〜4分。え?3〜4分?1分も幅があるんかい。んなら短いほうにしよっと。たっぷりの湯をグラグラ沸かして蕎麦をイン。3分たったらザルにあげて冷水で締めてと。今回も半分はざるそばで半分はかけそばでいただきまひょか。まずは箸で数本だけ摘んでそのままパクリ。ハイ、いつもどおり味も風味も感じやせん。3分で上げたけど、ざるそばのほうが硬め。許容範囲だけどね。表現がツルツルで喉越しバツグン。色白だから上品な印象やね。かけそばのほうが丁度ええ硬さ。こっちもズズズッと吸い込めるから調子良く食べられるんよ。まぁええんとちゃいますか。ごちそうさま。... 続きを読む
春に再食したい
新年にいただく蕎麦はチョッチ高級なのがええなぁと思いながらスーパーを物色。そしたら例の霧しなの乾麺そばシリーズのよさそな商品を発見。黒そばやて。そば湯まで美味しいって書いてあるんよ。即カゴイン。3束入りで398円とチョイ高め。でもさ、十割蕎麦じゃないのにそば湯が飲めるって書いてあるんよ。珍しいやん。あーでもそば湯を飲むならざるそばやね。まだ寒いから暖かいそばにしたいんよ。まぁじゃぁ今回は蕎麦の味をチェックする目的で。最近いろいろネット検索して美味しい蕎麦の食べ方を探求しとるんよ。んで先日ヒットしたのが半分まで水で戻す方法。長時間茹でるほど蕎麦の風味が飛ぶんやて。そやから水で戻してから半分の茹で時間で仕上げるとええんやて。やってみよか。ってコレがアンタ面倒なんよ。トレーに水を入れて蕎麦を入れて茹でるときの指定時間まで放置プレイ。時間がきたら熱湯に入れて指定時間の約半分でザルにあげるんよ。すぐさま冷水で締めて今度は温めておいたつゆにイン。再沸騰したら出来上がり。鍋類たくさん使うもんで片付けも大変だわいな。美食を追求するためには手間を惜しんじゃアカンっちゅーことやろか。最近はワンパン料理とか手軽に美味しく作るのが流行りなんやけどね。ブツブツ言っとるあいだに出来上がったわいな。今回もシンプルに刻みネギともみ海苔でいただこか。では早速そばをいただきまひょ。ズズズッ。うむ。スンバラシイ食感。ボソボソしとらんで歯がしっかり麺に入るんよ。んでスパッと切れる。表面は十割蕎麦に近くてややザラついとるけど喉越しは悪くないんよ。肝心の風味は?強くはないけど蕎麦の風味が感じられるやん。ざるそばで食べたらもっと強く感じるかもね。早く春になってほしいわいな。そしたらざるそばが食べられるから。そんとき再食してみたいやね。そば湯もセットで。ごちそうさまでした。... 続きを読む