本場の証は🕳
加賀守岡屋製のおこわ入り焼きいなりが美味しかったから真似っこ三角形にすると端っこは2つしか無いし私の分が閉まらないのイヤ😱4つ十字に切ろうっと!
オススメ通り焼いても煮付けも美味しいけど折角の栃尾の厚いものだから活かしてあげないとね!
納豆巾着したいの我慢お赤飯炊こうとしたら👧が大きな🌰を戴いて来たので🌰ご飯に変更でもお揚げに詰めると🌰が見えなくて可哀想なので普通にねぎ味噌挟んで焼きました。
フライパン油なしだとごわっとせずカリサクッと美味しい。表面は醤油ちょい掛けがイイ👦はほうれん草肉味噌チーズ。... 続きを読む
厚い油揚げ
前からスーパーの売り場で気にはなっていたのですが、高いなぁと思っていて、
安売りの時があり買ってみました。
厚揚げみたいに分厚い油揚げです。
ですから油っぽいんじゃないかなと思いましたが、トースターで焼いて食べてみる事に。... 続きを読む
分厚い!!
新潟県の栃尾地区で作られている、超分厚い油揚げです。
一般的な油揚げと厚揚げの、ちょうど中間。
ありそうでなかった感じ!
焼くと美味しそうだけど...... 続きを読む
越後栃尾本舗 栃尾のころころあぶらげ
栃尾のあぶらげのミニミニサイズのような、栃尾のころころあぶらげ。ころんと小さく食べやすいサイズ。
おすすめの食べ方は、天つゆなどで2分程さっと煮る、フライパンなどでころころ転がしながら焦げ目がつく程度焼く、鍋の具材としてもおすすめだそう。
今回はお手軽にフライパンで焼いてみました。
表面にこんがり焦げ目、外はパリッと中はふんわり、だし醤油をかけて食べると美味しかったです。... 続きを読む
もはや油揚げではない(笑)。
フライパンでカリッと焼いて、サクッと切って、
ネギなり生姜なり薬味をのせて
薄めた醤油をかけて頂きます。
ちなみに、私は茗荷をのせるのが一番好きです。... 続きを読む
常備
冷蔵庫か冷凍庫にいつも入ってます。
大きくて一枚でメインにも変身できて使い勝手がとてもいい。
おつまみにもなるしね♪
8つに切ってトースターでかりっと焼くのが好きです。... 続きを読む
鍋に入れてもうまい栃尾揚げ
今日の夕飯は鍋ですが、栃尾揚げをゴマ油で焦げ目がつく程度にフライパンで焼き、鍋に入れて少し煮込んだら味が滲みて最高にうまいですよ。... 続きを読む
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