醤油屋さんの野沢菜漬け
漬物というのは本当に大博打で、見た目はどれも同じに見えるのに食べてみると当たり外れが極端にデカい。
特に野沢菜は塩辛いのやら酸っぱいのやら、まず口に合うものを見つけるのは至難である。世の中の何万人の人達がこんなヒドイ味を好むとは到底思えないようなマニアックすぎる代物が当たり前のように出回っているのが野沢菜の世界なのである。
しかし。遂に見付けてしまった。
何とも丁度良い塩梅の、ポリポリジャクジャクと歯応えも気持ち良い、古すぎず浅すぎない、絶妙な野沢菜が当品なのだ。... 続きを読む
しゃきしゃき
とても久しぶりに市販の漬物を食べました。
保存料無添加。
しゃきしゃきした食感がよくておいしいです。野沢菜ってすごく長いんですね。
ちょっとしょっぱいので少しだけ。... 続きを読む
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