その手があったか!
最近転職してきた素敵な人妻が自己紹介で蕎麦屋の話をしとったもんで「実はボクも蕎麦が好きなんですよー」と話しかけてみたんよ。え?オジサンが若い人妻にムリやり言いよったらセクハラだって?いやいや蕎麦の話よ蕎麦の。真面目な話やん。いいっしょ少しくらい。「実は悩みがありまして、まぁくだらない悩みなんですが」と言うと、めりけんさんの悩みがくだらないなんてことありませんわ的な表情を浮かべながら「どうなされたんですか?」と優しく返してくれるワケ。ええねぇ、気遣い溢れる優しいやりとり。年齢を重ねるに連れて優しく接してくれる女子は減る一方やもんねぇ。「なに言ってんのよっ!」と言いながらバチンと叩いてくる女子は増えるんやけどねぇ。ん?何の話?蕎麦の話やね。その若い人妻なんやけど、長野に別荘を持ってるんやて。その別荘の近くに美味しい蕎麦屋があるらしいんよ。長野に別荘をもつセレブな人妻が美味しいと思う蕎麦屋っちゅーたらアレやろか、ざるそば1人前で1万円くらいするんやろか。そげなアホな質問するワケにゃいかんしょ。そじゃなくて例の件よ例の件。蕎麦の風味が分からんって話をしたワケ。そしたらアンタ、そのセレブな人妻も「そう言われてみれば風味は感じませんね、ツルツルした食感が美味しいと思います」と言うじゃあーりませんか。ホーレみ。みんな同じやん。そのあと調子にのって「むしろ蕎麦つゆが美味しいですよね、鰻よりむしろタレが美味しいのと同じで」と口走ったら引かれたわいな。どーしてくれんの。まぁそんなワケで、蕎麦に風味を求めてもムダということが確定したもんで、アレンジレシピを探求することにしたんよ。そうすりゃホレ「とても美味しいアレンジレシピを見つけたんですよ〜」なんて話ができるやん。全集中の呼吸でネット検索ピピピのピ。あったあった美味しそうなアレンジレシピが。ヒットしたのは肉そば。実は今まで食べたことないんよ。蕎麦と肉を一緒に食べるなんて邪道だと思てたもんで。山芋だの卵黄だの伝統的な食べ方しかしてこなかったんよ。ここはイッチョ新たな境地を切り開こかね。まずは蕎麦をチョイス。信州田舎そば小諸七兵衛。ん?以前どこやったか長野の道の駅で買うた覚えがあるんやけど?近所のスーパーで似たの売っとるやん。まええか。そして豚肉の薄切り、に加えての長ネギ。この長ネギが大事なんよ。ゴマ油で焼き目がつくまで炒めるんよ。温めた蕎麦つゆにドボン。続けて豚肉をドボン。チョッチ灰汁が出るから丁寧に取り除いて、豚肉が煮えたら出来上がり。茹で上がった蕎麦をザルにあげて、つけ蕎麦でいただきまひょか。ズズズッ。まいうー♪ マジかーっ!こりゃうまい!邪道だなんてバカにして申し訳ござらん。肉そばって美味しいんやね。具付きで食べるならツルツル食感の蕎麦がピッタリ。つゆもよく絡むんよ。コレいちおう信州田舎そば小諸七兵衛のクチコミやしね。ちゃんとレポしとかんとね。なーんて書いときながらなんやけど、焼きネギがたまらんのよ焼きネギが。甘くてトロっとしとる。こりゃもうズズズ&パクリの連続技が発動やね。あっちゅーまに平らげてもうたわいな。ごちそうさま〜♪ こりゃしっかりクチコミせにゃとパケの裏面を見たら、なんと調理レシピが載っとるやん。焼き鳥汁のつけ蕎麦?どれどれ… 焼き鳥のネギマを串から取り外してフライパンで焼いて麺つゆを入れて煮込むんやて。おーその手があったか!鶏南蛮のつけ蕎麦やね。焼き鳥なら最初から一口サイズで包丁要らずやし。スンバラしいやん。次回はコレ試そっと。楽しみ〜♪... 続きを読む
ワカリマセン
信州に戻ってきたんよ。蕎麦の旅。今回いただくのは信州田舎そば小諸七兵衛。名前がええやん。結局ソレやろか。名前とか見た目で買うてるから味がイマイチなんやろか。んなことないやろね。十割そばを中心に食べてきたし。十割じゃなくても必ず蕎麦の配分が多い商品を買ってきたんよ。コレもそう。十割じゃないけど蕎麦の配分が多いし、自家製粉挽きたてそば粉を使っとるんやて。しかもマ◯コの番組で紹介されたらしいんよ。んならイケるっしょ。茹で時間は4分。冷水で締めてと。ざるとかけでいただきまひょか。ズズズッ。・・・。ハイ、フツーに美味しいでやんす。特に風味はしやせん。もみ切り打ちっていう不均一な麺になっとるもんで、つゆの絡みがええわいな。そこんとこはグー。テレビじゃ3千回以上食べても飽きないベスト乾麺って紹介されたらしいんよ。ほー。・・・。ちなみに、そばつゆのオススメはにんべんのつゆの素なんやて。そこはアグリーやね。ごちそうさまでした。... 続きを読む
「新」との違いが分からない…^^;
この製品、私は何年か前から好きでたまにリピしてます。
ただ1年くらい前に買った時は名前が「新」七兵衛に変わってましたが、また「新」が付かない元の名前に戻ってますね…^^;
名前に「新」に変わった時は蕎麦粉の比率が増えたそうですが、また名前が戻ってどうなったのか?
その辺はよく分かりませんが、一年ぶりに食べたので新旧の違いはよく分かりませんでしたw... 続きを読む
そばを食べた味がしない
まずいということはないですが、そばを食べた味がしません。
そばの見た目をしたうどんというのか、なんかイマイチ。そば感が無い。
そばを食べたいときには、これじゃない感がありました。... 続きを読む
賛否が分かれるようだけど…、個人的には大好き(^o^)
こちらの製品、私は前から好きでよくリピしてるんですが、一時期いろいろあったようですね…^^;
(詳しいことは「新」が付かない商品名のamazonレビューを見るとわかりますが)
話の経緯は、この製品がある有名なTV番組で絶賛されて、一時的に入手困難になったと。
そしてそれを某ネットショップで1000円近くの高値販売する業者が出てきて(通常は200円台)、高値で買っちゃった人達から厳しい批判に晒されたりして…(・・;)... 続きを読む
つゆが絡みやすい麺の形✨✨
頂き物です✨✨
以前テレビで取り上げられてちょっと名の知れたお蕎麦らしくて。冷たくして食べたかったので今の時期まで置いてました😁
原材料トップは小麦粉だけど蕎麦の風味も
ちゃんとある。... 続きを読む
いいね
暑くなるとだいたい昼は冷やしの蕎麦、素麺、饂飩を交互に食べ、スーパーで色々選んで食べ比べするのが楽しいです。
先日、店内を回っていると昔風の製品名が目に留まり思わず買って、まだ少し寒いですが食べてみると結構旨い。
売り文句程太麺でないがコシはしっかり、つゆがらみもいい。
食べた時も蕎麦湯にしても蕎麦の香りが感じられ、いいね。... 続きを読む
こんなだったかな
前に食べた時はもっと美味しかったような気がしたのですが…
記憶の中で美化してしまったかしら
おいしい蕎麦のイメージ→みずみずしさ
なんですがこれは小麦粉、蕎麦粉、食塩の順で原材料表示されてるとおり... 続きを読む
おいしいです
色が淡くてちょっとおそばの風味は弱めな感じです。
でも、細めで好きなタイプ。
つるっと食べられておいしかったです。
お弁当にもいい感じ。... 続きを読む
平たい麺
乾麺ですが、平たい麺です。
ざる蕎麦で食べました。
消費期限も長いので、ストックにも買っておきました。
下手な生麺よりおいしいと思いました。... 続きを読む
ちょっとした手間があるのは美味しい方がいい
乾麺ですが、表面が凸凹しています。
時間厳守で茹で、水洗いをしっかりし、水切りし、海苔を散らしてざるそば風で、
ねぎ、わさびの薬味で食べました。
色も結構濃く、コシがあり、蕎麦粉の味わいが良くします。... 続きを読む
そば
100円ショップで買っていたものなので、期待はさほどしていなかったのですが…
茹で時間に気を付けてさえいれば、こしもあり、美味しいお蕎麦でした(^ー^)
そばの風味はあまり感じられませんが、100円でこのクオリティーなら満足です♪
また買っておこうと思います。... 続きを読む
不味くはないけど…
規定通りに茹でましたが、あまりコシの強くないお蕎麦でした
粗挽きだそうですが、蕎麦の風味も弱め(・ω・)... 続きを読む
新そば☆
年末に乾麺と生めんで食べ比べをしました。
生めんよりもつるつるで感動しました。
ただ、期間限定だから残念です・・... 続きを読む
信州!!
調度キャンペーンをしていたので購入しました。
幅広の麺なのでしっかりとした食感☆
思った以上にそばの味が楽しめました☆
ただ、「かけ」だとコシが弱く感じたのが残念です・・茹ですぎたかな?... 続きを読む
受賞!
こちら、モンドセレクションを受賞しているらしいです♪
コシもなかなかで、歯切れの良い麺で、のどごしもよく美味しかったです◎
年越しそば用に買ってあるそばが食べたくなってきちゃいました(笑)... 続きを読む
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