ドラえもんのどら焼きのモデルと言われている時屋さんのどら焼き。
小・中・大・特大の4サイズがありますが今回は小サイズで。
どら焼き生地は少しみっちり詰まったような感じもありつつふっくら香ばしく。
粒あんはゴロゴロとした粒感が残っており豆本来のほくほく感がしっかり!
しっかり甘さはありますが小豆の風味が甘さに負けていません!... 続きを読む
ドラえもんのどら焼き
ドラえもんが大好きなどら焼きのモデルになったという時屋のどら焼き。いつか食べたいと思っていましたが、やっと食べられました。何となく見た目が丸っこくて、ドラえもんの手を想像しちゃうのは、気のせいか?一般的などら焼きよりもふっくらしている印象。
生地はほのかな焦げの香りが漂いしっとり。あんこは、艶のある粒あんがぎっしり入っています。
ふつうサイズが小、他に中、大も売っているところが他にはない特徴。複数人で食べるなら、中、大サイズを買って分け合うと、より楽しめそう。... 続きを読む
ドラえもんの
藤子不二雄氏も通ったと言われる1948年から70年以上も続く甘味喫茶だそうです。いつか行くつもりで私も早10年よ🤣
藤子氏が好きだったコチラのどら焼きをドラえもんの好物にしたそうなので1度食べて見たかったの。24cmの大きなものから私が買った10cmない小まであります。
昔ながらのどら焼きってどんなのだっけ‥粒あんはこの量が普通だったのかな?最近食べたものは皆たっぷりだからお値段もそこそこと納得。
しかしながら縁までなくても粒あんの粒が効いて大納言の美味しさを感じる。冷凍待てず食べると後悔するけど皮が食べて来たモノと違ってしっかりして気泡がなく白いから玉子が少な目かも。... 続きを読む