めりけんさんのクチコミ
‐view
めりけんさんの評価
6 | |||
6 | |||
6 | |||
6 | リピしたい |
本場のさつま揚げは絶品
母親が送ってくれた鹿児島産さつま揚げ。祖母が住んでた家の近くに串木野っていう町があるんやけど、さつま揚げ発祥の地って言われとるんよ。地元じゃ「つけあげ」って呼ぶんやけどね。薩摩から全国に広まったから「さつま揚げ」になったんよ。「サツマイモ」も同じ。鹿児島じゃ「カライモ」と呼ぶもんで。中国大陸から鹿児島へ入ってきた食べ物なんやけど、全国に広まるとき薩摩の名前になったワケやね。んでね、本場のさつま揚げは絶品なんよ。本州で売ってるのより甘味があって生地のキメが細かくて。酒のツマミにピッタシ。父親はいつも芋焼酎をチビチビやりながら食べとったんよ。その芋焼酎が臭いのなんのって。子供の頃から臭いと思てたのが頭にこびりついて、いまだに麦焼酎しか飲めないんよ。酒の話は置いといて、さつま揚げはおでんからちゃんぽんまで意外といろんな料理に使われるんよね。でもしっかり味わおうと思たらそのまま食べるのがイチバンやね。おいぴー。ごちそうさま。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(6件)
他の3件のコメントを表示
ほんとね、そのまま食べても最高ですよねー
わさび醤油で食べるのが至高✌️
温泉地とかで食べ歩き用に売ってるのとかみるとついつい買ってしまいます💸
私は、伊勢の方の『まる天』ていうお店の、小さなひと口揚げセットなどの詰め合わせを買ったりします。あそこのも、色々な味があって買いやすくて結構好きです♪
この本場のさつま揚げ。練りからしや、すりおろしワサビをちょっぴりつけて、食べてみたいです✨お酒にも、間違いなく、合いますね〜!!
最高ですなぁ~❤️
…って、さつまあげ苦手なんですけどね🤭
でも津のさつまあげは好き~💕
具だくさんのやつ💖
製造メーカーがワサビ醤油でもカラシ醤油でもと両方すすめてるんです。
カラシ醤油で食べてみるとこれまた美味しくてたまりませぬー
ひと口サイズが食べやすいですよね。
大きなハンペンみたいなやつを2〜3個食べたらお腹いっぱいになってしまうし。
さつまあげは好き嫌いあるだろうなぁと思います。甘くて味が濃いから。
同じように、具だくさんのやつも具が好みかどうかによるんでしょうね。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。