‐view
野良猫876さんの評価
5 |
みんなどうしてるんだろう
濃縮タイプの麺つゆってぶっかけそばにかける時って希釈するんだろうか?
私(この麺つゆに関しては)しない方が良かったんだけど…
みんなはどうしてんだべ…「(゚~゚o)ウゥーン
ヤマキのめんつゆ200ml。
これ小瓶でプリチーなのー(*´∀`*)
取って置きたくなる可愛さw
私には500mlは多くて要らんから量も丁度いい!
2倍濃縮。
濃縮タイプって3倍とかもあるらしいね。
なんか紛らわしい(´へ `;)ゝ
なんで統一しないんだろ?
私、今美味しい麺つゆ探してるんだー。
対そうめんorそばに特化したやつね。
醤油とか味噌って人それぞれ、地域によっても好み違うからあんま参考ならんのよね。
とにかく実食あるのみ。
運命感じた麺つゆはもうあるんだけどそれより美味しいのあるかもしれないと思って探してます。
俺より強い奴に会いに行くってスト2的心理です。
ちなみに
亀甲マン→総じて相性悪い。
ミツカン→なんか違かった。
ヤマサ→お前はヤマキのなんなんだ(未食)
でした。
これ買う前にメーカーさんが試食(試飲?)やってて頂いたら「おっ?」と思ったのでヤマキ試してみる事に。
ちゃんと使ってみたら結構理想に近い😻
てか懐かしい味がする。
ってことは私が食べてきた麺類に使われてた麺つゆはヤマキ率が高かったのかもしれん。
この麺つゆは美味しいね。
みんなの味的なやつ。
これぞスタンダードって感じの味。
お気にの麺つゆには及ばないけどこれは常備しててもいいなと思った麺つゆです☺️
余談だけど先日テレビで市販の麺つゆを本格的な味にする裏技放送してたんだけどそれに出てた麺つゆがメーカー隠されてたけど明らかにヤマキだったw
なんか薄める水に顆粒だしちょっぴり入れるといいんですってよ、奥さんヾ(´∀`*)ネェネェ
んで今回やってみたんだけど…
正直よく分からんかった(*ノ∀`*)ゞェヘヘ★
食べたい気持ちをコメントしてください!
ヤマキ めんつゆ 500ml
そうめんやざるそば等のつけつゆにはもちろん、炊き込みご飯や鍋の味付けにも使えます。
鰹節の出汁が効いていて塩気の中にも微かな甘みも感じました。
メーカーサイトやCOOKPADでは簡単レシピが多く掲載されているので、参考にさせていただいています。
#お月見... 続きを読む
なんだかんだめんつゆはこれを買っちゃうことが多い🫢
お出汁が効いていて美味しい😋
そうめんを食べることが増えるこれからの時期に重宝させてもらいます🙏... 続きを読む
ヤマキ めんつゆ 500ml
ペットボトルに入った濃縮タイプのめんつゆです。
鰹節の出汁が効いた濃い目の醤油味ベースでお蕎麦や素麵のつゆの他、鍋、炊き込みご飯の味付けにもアレンジが利いて便利なお品です。
#春うらら... 続きを読む
かつおだしの香りふんわりめんつゆ
ヤマキから発売されているめんつゆです。かつおだし。2倍濃縮タイプです。ずっと使っていためんつゆが3倍濃縮タイプだったので使いはじめはちょっと薄い気がしましたが慣れると水の量をうまく希釈できるようになりおいしいつゆを作れるようになりました。ヤマキは鰹節屋さんだからかつおのだしがきいていておいしいです。まだめんつゆしか使ってないけど料理の調味料としていろいろ使っていきたいです。... 続きを読む
めんつゆはヤマキ
めんつゆはヤマキです。出汁が違います。うまいですね。たまりません。大好きなんです。痺れます。つゆはヤマキ。味が違います。最高です。そばが引き立ちますの... 続きを読む
やや甘め
キッ◯ーマンの隣に置いてあったヤマキのめんつゆ。値段はまったく同じ198円。さて、どちらがワテにとっての定番となるか。さっそく実食してみよか。蕎麦を茹でとるあいだにつゆを作ろっと。あ。濃縮2倍やて。いつも濃縮5倍くらいのを使うもんで、間違えて水をたくさん入れすぎてもうたんよ。チョイ足して味を確認。ふむヨシ。ほなシンプルなかけそばで味見しよか。ズズズ... ふむ。うまい。鰹節屋だからうまいって書いてあるんよ。そのとおり鰹節の風味がええね。でもやや甘めか。キッ◯ーマンのほうが丁度ええ甘さに感じたわいな。いままで食べた中では、に◯べんがいちばん辛め。最近しばらく蕎麦屋でざるそばを食べてないから忘れてもうたけど、ホントの蕎麦つゆって醤油が強いらしいんよ。そーゆー意味ではに◯べんが近いのかもね。甘いめんつゆは料理メインかもね。いろいろ勉強になるわいな。... 続きを読む
コメント(5件)
他の2件のコメントを表示
私もこれ~💓
これが、1番好みです~。
夏は、(そうめんなど)使う前に、氷をいれとくと冷たくて食べられる(*^ω^)♡
→氷で、薄くなるし、冷たくなります‼️
ぶっかけは、好みですね。
これも、氷を入れておいて、ちょっと濃いめで、かけていますよ‼️🙆
(ぶっかけは、具材で調節しますが、薄めますよ~✨😅)
かつおがしっかり効いてて美味しいと感じるのです(^^)
我が家はつけ蕎麦、お素麺のときは薄めて使っていますσ(^_^;)
これは麺を美味しくさせるつゆですね!(*`ω´*)
氷で希釈するって事ですか?
それ面倒なくていいですね〜私も今度からそうしよう〜!
つけまい姫さんはぶっかけは薄めるんですね〜φ(.. )メモメモ
なんかクックパッドとか見ても調味料系って適量ばっかで。
濃縮タイプだとめっっっちゃ気になるんですよね私。濃さ失敗したら何もかも残念な事になってしまうからw
わかるー!
私もかつおだし強いのが好きなんですよー!
今一番お気にの麺つゆもだしがきいてる系((o(≧∀≦)o))
亀●マンなんか醤油強くてしょっぱくてもう!(集中攻撃)
やにゃさんはぶっかけスタイルはあまりしないですか?
ぶっかけを『めんかけつゆ 1:3』で食べてみたらめっちゃ薄くて。
んでほぼ薄めずに使ってみたら割と良かったんですよね。
なんか正解が分かんなくなっちゃいましたw
ぶっかけは、そうめんより濃いめ😅
これって本当、難しくて、これ!って、答えがない気がします💦💦💦🤔。
ぶっかけも、具材のせる、のせない、のせる具材で、つゆの味って変わるのでー。
適量=好み♡?→なのでは⁉️…
これは、めんつゆの中でも、鰹だしが優秀~💓(*^ω^)
なので、野良猫さんの好みで、味付けを😊。
そうめんは、、1:1を目安に。氷は、適量に、2、3個氷でOK!みたいな、、、
適当です~_(^^;)ゞ💦いい感じにとけて便利ですよ、氷。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。