ほたてともやしさんのクチコミ
‐view
ほたてともやしさんの評価
4 | |||
4 | |||
4 | |||
4 | リピしたい |
ニューリアルしてコクが減った
買う回数は減りましたが、結構食べてます
ニューリアル前のこってりが好きだったので
袋に書いてある調理方法を無視して、手間かけて美味しく調理する方法を紹介します
1.鍋に1リットル以上たっぷりのお湯を沸かします
2.沸かしたお湯を一度丼に入れて、器を温めて鍋にお湯を戻します。
3.再沸騰したら丼にスープを一つと半分と350-400ccのお湯でスープを作り、調味油を二つ入れます。(お好みで濃さを調整してください)
4.強火力で残りのお湯で麺2つを90秒茹で、ざるで湯切りをして丼に移し、麺を数回持ち上げ脂をくぐらせます
5.紅生姜、胡麻をトッピング
麺を別茹でする事で、スープに粉っぽさが無くなるので、店味に近いラーメンが作れます。手間かける価値あると思います
あっさり系が好きな方は、調味油は1袋で。
マルタイ棒ラーメン全シリーズ、別茹で調理をお勧めします
食べたい気持ちをコメントしてください!
うーんここで、はばかられるものの評価する事になります。
10年以内のクチコミ10件、それより以前の(私が
よく食べてた頃以降の)12件。永年、味の大差はないはず。
それを背負ってのクチコミ、もはや無関係でお願いしまーす😂
いま作り込みます。規定量がワンパンで400mlと指定が... 続きを読む
食べたことない方はぜひ一度(^^)
全国的にはそんなでもないですが、九州では棒ラーメンがメジャーですよね。
私は関東出身ですが、まだほとんど知られてなかった四半世紀前から、わざわざ買いだめするくらい棒状ラーメンが好きでした(^o^)
その頃よく買ってたのがこの商品、マルタイ社の棒ラーメン九州味です。
私はかなり久々にこの味を買いましたが、やっぱり美味しいし安い!... 続きを読む
ストレート細麺豚骨ラーメンのど真ん中。
あっさり豚骨スープとストレート細麺の組み合わせの美味しさは間違いなし。ただスープは水少なめがおすすめ。... 続きを読む
即席麺の2分は急がしい
マルタイの棒ラーメンって福岡県民のソウルフードって言われてるんよね。今まで食べたことなかったんよ。棒ラーメンってフツーの即席ラーメンとは違うんやないかと思ってたんよ。見た目が素麺みたいやからスープが付いてないんやろかとか。そんなんで今まで買わんかったわけ。でもね、マルタイのカップ麺を食べたりするうちに興味がわいてきたんよ。んで、思い切って買うたわけ。選んだのは屋台とんこつ味。旨そなネーミングやん。こーなったら例によってレンチンでチャーシューを作っとかんとね。袋の中には棒ラーメンと粉末スープと調味油が入っとるわいな。棒ラーメンはホンマ真っ直ぐな棒。てか素麺みたいやん。茹で時間は2分やて。短いわいな。あらかじめスープとか具材とか準備しとかんと。ドンブリに粉末スープと調味油を入れてスタンバッた状態で麺を熱湯に投入。ハイ2分!直ちに麺をあげて具材をトッピング。そやけどアンタ、チャーシューだの茹でタマゴだの白髪ネギだの紅生姜だの焼き海苔だのトッピングしてるうちに1分以上たってまうんよ。こりゃ忙しすぎるでホンマ。途中でヤケクソになって豆板醤とおろしニンニクもトッピングしてみたわいな。ほないただきまひょか。まずはスープから。自分でトッピングしたものが混ざってないとこを飲んでみんとね。ズズズ.... うまーい!正真正銘の豚骨スープ♪ 濃厚で旨味たっぷりやん。こら美味しいわ。そして麺。ノンフライのストレート麺。細くて豚骨スープにピッタリやん。コシもあるし。時間かかったからバリカタじゃないけどね。あとは自作のトッピングと美味しくいただいたわいな。福岡県民のソウルフード、なるほどやん。美味しかった!ごちそうさま。... 続きを読む
108円なり。
両親の影響で小さい頃から豚骨らーめんばかり食べています。
うまかっちゃんも良く食べていますがマルタイらーめんも同じく我が家では鉄板!
2分煮込む所を1分にして固めで食べてます。
ストレート細麺の喉越しが好きであっさりした豚骨スープに良く絡んで美味しい。... 続きを読む
パパ飯(๑´ㅂ`๑)
マルタイ 屋台とんこつ味 棒ラーメン
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
美味しさそのままで25%減塩しました。
スープはポークエキスをベースに... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。