レビュアーさんのクチコミ
‐view
レビュアーさんの評価
3 |
蕎麦粉が六割、意外と絶妙なバランス
十割蕎麦でもなく、二八蕎麦でもなく、六割だそうです。山芋は入ってないようなので、残りの四割は小麦粉ですね。
いつも蕎麦を買うときは原材料を見て、蕎麦粉が一番はじめに記載されているもの、かつ、蕎麦粉が何割なのか明記されているものを買う。
それが地味なマイルール。
このルールだと大概が十割か二八になっちゃうのですが、六割とは珍しい。
麺は黒い粒々が見えます。
美味そうだー。
茹でてから氷水でしっかりしめていただきます!
麺はつるつるっと滑るようにすすりやすく、喉越しが良い。反面、蕎麦の風味は弱めで、黒い粒々が目立つわりにはザラつきも感じない。
蕎麦粉含有量多めにありなちなポソポソ粉っぽい舌触りはないけど、ねちょっとした小麦粉感は多少あり。
やはり当たり前だけど、十割などに比べると小麦粉っぽさが出るんだなぁ。でもそれが悪いわけじゃなくて、つるんとした喉越しの良さは食べていて気持ちが良い。
特に暑い日は蕎麦を噛むようにいただく十割蕎麦よりも、ずるずるっと勢いよくすすれる蕎麦を飲むようにさらっと食べたい。
そんな時用にまたリピートしてもいいな…。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。