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ぶどうの木 まめや金澤萬久 ソイショコラ レモン

  • 発売日:----

只今1食べたい


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レビュアーさんの評価

総合 5
味 5
見 7
甘 5
香 5
コ 5
食 4

まめッ!!!
・まめや金澤萬久
ソイショコラ(レモン)
まず目に映るのは掌程度の大きさで豆の形をした紙箱、そこに職人さんによる手描きの絵付け。大変愛らしい見た目です。
フタを開けると小振りで楕円ですがボール状、綺麗なクリーム色のチョコ。菓子名に「ソイ」と付くので豆乳?それとも煎り大豆が入ってるのかな?と思いながら口に運ぶと、ふにっとした食感が…。中には大豆の甘納豆、そして驚く事に予想をはるかに超えたレモン味。レモン、素晴らしいチャレンジ精神、インパクトは絶大です。違和感が有るといえば有る、これが新しい味だと強引に納得するのも有りです。うん、頂き物に対して贅沢で我が儘な事を言うのは承知しているが敢えて言おう。これ初めて口にするならオリジナルのソイショコラが良かったな…。

ここから下は登録が上手く出来ないので金沢土産の記録として記入させて頂きます。

金沢
・山越甘清堂
「金城巻・辰巳」黒糖
しっとりと練り上げたこし餡が、薄での餅粉効果なのか、しっかりとしたホットケーキ生地で三角のちまきのように巻かれたお菓子。普通、皮が多めのケーキ地だど野暮ったくなってしまうものが多い感じがしますが、この品は上品にまとめられてます。黒糖も強すぎる事なく、美味しい。

「加賀れんこん餅」5切入
小さな可愛いらいし籠に一口程の大きさの餅が5切れ入ってます。甘味が少しきつく感じました。原材料に蓮根の明記が。少し色付いた羽二重餅なので搾り出した澱粉が使用されてるのかな。あと餅の中に所どころ顆粒状にされた何かが。これは蓮根でなく蓮の実かな、蓮の実までが使われてるお菓子は珍しいです。ご馳走様でした。

・加賀麩 不室屋
「おやつ麩」60g
しゅわっと溶けた!!!
口の中に入れたらシュワッ!!!
バターとメープルシュガー、味良し!!!
よかった、中身が3袋に分けられていて、食べ始めたら止まらず完食。これ、美味しいです。

入手:購入品/

食べた日:2014年7月

投稿:2014/07/04 00:05

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