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半分仕事で仙台に行ったお土産。こちらは私が現地で気になり、実母も好きそうだと思ってシェアするために買ってみました。
パスコのなごやんとか、銘菓ひよことか、あの手のものと同じかなと思ってましたが、確かに似てはいるもののちょっと違った!
まず開封したらたまごボーロのような香り。生地は薄めで、ちょっと粉っぽさがあるところがなごやんやひよことは違うかな?
中にはホクしっとりした白餡が詰まっており、細かめに砕かれたくるみも入ってました。
1つがそこそこの大きさなのでそれなりの食べ応えがあるのも嬉しい♪... 続きを読む
バターの風味と白あんとクルミのまろやかな味わい
旦那が会社のお土産でもらってきました。
初めて見るお菓子に興味津々でいただきました。
皮はバターと卵の味がしっかり分かり、
ほっこりミルキーで優しいお味。... 続きを読む
全国的にはマイナー、県民にはメジャー
全国的な知名度は低いかもしれないけれど、宮城では知らない人がいないぐらいの銘菓。今でも一つ一つ手作りしているそうです😃
フレッシュバターや卵を使用した生地の中に、くるみ入りの白餡が入っています。外側の皮はちょっとドライな感じの生地で、ソフトクッキー的な感じもします。中のくるみ入りの白あんはしっとり♪原材料にバターや卵も入っているから和洋菓子の部類なんだけれど、バターの主張は弱めで和菓子寄り。
甘さはしっかりあります!ただ、白あんだからしつこくない。くるみはチラホラ程度だから風味は強くないけれど、時々コリッとした粒を噛むとクルミの味。
フライパンでちょっぴり焼くと、生地がサクッとして、中の餡も柔らかくなるし、ふわっとバターが香って更に美味しい♥... 続きを読む
個人的に
学生時代を思い出す味。
なんか無駄に食べた思い出。
洋風っぽい白餡がなかなか美味しくて、止まらなくなる。コーヒーのお供に最適。
お土産に買って帰ると、初めてみた、といつも言われますが、個人的にはこれ大好物です。... 続きを読む
地味だけど仙台の銘菓なの
支倉焼はいいぞ!
シンプルにうまいぞ!
なんとなく想像は出来るかもしれませんが白あんが入ってるアレです。
味的に似てるのはままどおるとかかな。バター入ってるし。... 続きを読む
コメント(5件)
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あまり記憶無いから普通だったのかも(笑)
もこもさん、これ結構甘い。
たぶん明日には味忘れる🤣
地震本当嫌だね😖
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