何度か食べているつもりの三輪素麺だけどソレが特級品だったか覚えがない。
素麺より冷や麦好きな母乃おかげで冷や麦は食べ飽きてたけど素麺は油でのばしてるから私には美味しく感じると知って以来食べたくなるけど饂飩のコシや食べ応えを思うとどうしても素麺に手が伸びない
けれど実家で父が美味しいと言うので🤏貰ってみたら‥なるほど〜細くてツルッツルなのね!細い形の腰?あるのかも
サックサクかき揚げ天のおかげで美味しかった... 続きを読む
やっぱり美味しい揖保乃糸
素麺ではたぶん最も有名なブランド、揖保乃糸。
いくつかグレードがありますが、今回は一番下の「上級」を久々に食べてみました(^^)
まあ下って言ってもそれなりの値段で、スーパーで300g(6束)で税別300円弱でした。
ただ、これがやっぱり美味しい!\(^o^)/... 続きを読む
夏といえばそうめん、そうめんと言えば揖保乃糸
値段はスーパーに並んでる中では少しお高めですが、一食で考えればそうでもないので美味しく安心の定番品のこちらをよく購入しています
#私の夏グルメ... 続きを読む
最近あつくてそうめんめっちゃ食べてる(ーдー)
旦那と子供たちは質より量だから(でなきゃ破綻する)コスパ重視のそうめんを大量に茹でるけど、
自分用には揖保乃糸等、いいヤツをこっそり別で茹でて食べてます(*゚∀゚)
揖保乃糸、黒帯だったり赤帯だったりあるけど何が違うんだろー?私には違いがわかりません。
どっちも美味い(〃ω〃)... 続きを読む
冷蔵庫で密閉袋にいれ、1年保存すると高級そうめんに変身する!#夏の思い出... 続きを読む
懐かしい夏休み
#夏の思い出
高校生の頃、部活に入っていました。夏休みも毎日部活で暑い中20分歩いて家に帰り、シャワーを浴びる。とゆうのがルーティンでした。お昼過ぎに帰る時は、お母さんやお婆ちゃんがよく素麺を茹でてくれたのを、覚えています。素麺は氷水の中に冷やしてあり、生姜、ネギなど薬味を、添えて。たまにある、ピンクや緑の当たり感覚。さっぱり、つるっと。とても、とても、懐かしい。青春の中の素麺でした。... 続きを読む
ゼロ麺じゃなくてソー麺をたべるわたし(〃艸〃)
手延素麺「揖保乃糸」
上級品
普段は毎日ゼロ麺を食べていますが、実家にはゼロ麺がないので
ソー麺をかなり久々に食べました。... 続きを読む
つるつるカラフルひやむぎ
揖保乃糸のそうめんではなくてひやむぎです。そうめんにはないカラフルな麺が入っています。緑とピンクです。合成着色料ではなくクチナシなどで色をつけています。ひやむぎ久しぶりに茹でたけどこんなに太かったんだと驚きました。食べごたえがあります。つるつるして美味しかった。... 続きを読む
食べてびっくり❕
いつも見ているおバカサイトで、揖保乃糸の
上級と特級(かなりの値段差がある)はそこまで違うのか?って記事があって、(実際かなり違う。確かめた。)その関連記事でパスタと
中華麺があると目にして食べたいなと探して
たら、なんと歩いて5分のスーパーで発見。... 続きを読む
茹でる水の量に注意!
いろんなメーカーの素麺食べたけど、これに適うもの無し
ただ、揖保乃糸に限らず茹でるときの水の量をケチるとめっちゃ小麦粉臭くなって不味いです( ^_^ ;)
1束に対して1Lの水で、2分茹でるのが理想。裏技として、袋から出して水で表面の粉を洗い落とすのもあり(条件有)
昔の方が美味しかった・・・気がするんですけど、原材料に変化あったのか、口が変わったのか分からないのが悲しい... 続きを読む
夏がくる(^O^)
今日のお昼は素麺🥢夏を感じるメニューですね〜☀️つるつるっと箸がすすみます🙌🏻たくさん入っているので家族が多くてもみんな大満足✨これからの季節、何度か食べると思う!... 続きを読む
そうめんやっぱり〜
揖保乃糸 手延麺 揖保乃糸
500じゃないんだけど似てるしここにクチコミさせていただきます(ノ∀`笑)
いただきもののそうめん〜
最近どっかりしたのが続いてたし暑いから昼は素麺がいいね(๑Ő௰Ő๑)... 続きを読む
そーめんやっぱり?(๑´ㅂ`๑)
揖保乃糸、揖保の糸
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
素麺、子どもの頃大好きで
それだけでよかったな(●︎´▽︎`●︎)و... 続きを読む
普通のそうめんより好き💕
お土産でいただきました✨🎁✨
手延べそうめんは上下2本の管にかけて
引き延ばして乾燥させて仕上げます。
その下管の部分のみがコチラ✨... 続きを読む
好きっす(`・ω・´)
素麺はこればっかり。これより高いのは、ハマると怖いから食べないことにしてます⊂(`・ω・´)⊃バッ... 続きを読む
間違いない美味しさ
今年の初そうめんも、やっぱりこれです。子供の頃はそんなに好きじゃなかったけど、大人になって美味しさが分かるようになりました。喉ごしも味も、他とは全然違います。
今回は、麺つゆにラー油とネギを入れて中華風にアレンジ。美味しく頂きました^^... 続きを読む
そうめんといえばコレでしょ❗️
そうめんも沢山ありますが、やはりこれが1番好きだし、おいしい‼︎ コシ、味、他とは全然違います。そうめんにすると、わかります。夏は、そうめん、冬はにゅうめんや、味噌汁に入れたり。これしか、買いませんね(^.^)。 ぜひ。食べてみて下さい‼︎... 続きを読む
量より質 いや、
質かつ量(結局量は控えないから・・・)の典型。
日常、スーパーで素麺買うって言ったら、もうほぼこれ以外の選択肢なし。庶民のスーパーでも、これは必ず置いてある。嬉しいですな。
100円台の安い素麺とはやはり全然違います。途中で飽きてくる小麦粉の味がせず、細いのにしなやかな弾力と艶。まとまって口の中に入って適度に噛んで飲む。多少残念なつゆでもこの麺の質がカバーしてくれます。揖保乃糸は上級品も良いですが、特級品からはその先の質を感じる(ような気がします)。つまり、食べた時にあ、違うわ。と。そんな根拠無しの感覚から、本品は必ず買ってしまうのです。夏場は連日welcome★
一袋6束(3人前)、500円位。... 続きを読む
素麺といえば
これが一番です。
コシ、舌触り、後味が他とは全く違います。
ゆであげ後のヌメリがサッと取れるのもいいです。
50gずつの束になっているのも、少量欲しい時に便利です。... 続きを読む
値段に比例する美味しさ。
このおそうめんは、本当に美味しい。
他のおそうめんも、茹で方次第だと思ってもダメ。
これは最高。... 続きを読む