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マクロビ バターサンド
レーズンサンド巡り。
セレクトショップでたまたま発見。
「ヴィーガン」とか「マクロビ」って知識ないけど、<マクロビ派クッキーは美味しい(*´∀`*)>
面白そうだったので買ってみました。
メープルラムレーズンのほかに、黒ごまとカフェモカサンドもついで買い。
1個¥330
簡単な説明だと
保存料不使用・白砂糖不使用・乳製品不使用・卵不使用で
原材料は
クッキー生地 (米粉(国内製造) オーガニック ショートニング、大豆粉、粗糖、食塩)
マクロビバター (メイプルシロップ、カカオバター、 ココナッツミルク、 オーガニック ショートニング、アーモンドペースト、麦芽水飴)、
レーズン、ラム酒 (一部に大豆・アーモンドを含む)
"「甘味料」は精製された白砂糖を使わずにミネラルを豊富に含むデーツシロップ、メイプルシロップ、粗糖と低GIの麦芽水飴を使用し
甘さを引き立てる塩は、カルシウムが豊富な国産の浜御塩を使用しています
「マクロビバター」とは、乳製品を使わずに、カカオバターやココナッツミルク・アーモンドペーストなど植物性食材で作ったバター風のクリームを『マクロビバター』と表現しています。”
袋から出すと、ラムよりメープルの香りがふわーん。
もう一度、焼きたいくらいの白いクッキー。
クリームは高さがあって、常温モノですが、しっかり固形を保ってます。
米粉クッキーは思ったより大豆粉のクセはなく、ごまやカフェモカを先に食べたので、それらよりはしっとりしてるけど、食感はよくあるおからクッキーみたいな軽さはなく、少し重めでざらつきがあります。
ただ、クリームの食感が…
好みの問題かな?1口目、もろ固形のショートニングをかじった感➡口溶けはヌルッと滞在時間長め。
あのエシレの消えて無くなるバタークリームとは正反対。
オーガニックショートニング…ノンコレステロールで良い油とは言いますが~
クッキーのざらつきと一体感がなくてちょっと苦手でした。
クリームの味自体は、これまでのレーズンサンドにある、ホワイトチョコとかミルキーさはなく、メープル強めでほんのりナッツ系オイルの風味。レーズンは大粒のがポツポツ。
固めでジューシーさはなかったです。
全体的に味は優しく、米粉クッキーも嫌いじゃないけど、クリームの食感が...NG(まだ、黒ごまやカフェモカのがクリームの味がしっかりしてたので良かった)
でも、同居人は、美容のためにココナッツオイルとか使ってる人なので、この固形油脂はびっくりしなかったみたいで、美味しい!と評価。
これはちょっと特殊かと…いい勉強になりました。
234.2kcal
P4g
F 12.5g
C 26g
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コメント(2件)
バターサンドやその他の焼菓子は、専門店のものって、やっぱり格別🤭どれも買い歩きして、贅沢に自宅でヌン活してみたくなる魅力的なものばかり🤤✨実際には、食べてみないと合うか合わないかわからないんですけどね😅💦夢が膨らみます🤭♡
そもそもレーズンサンド自体、好み分かれるものが、こんなにも種類あるとは…奥が深いです。
まだまだ、食べたいリストいっぱい(〃^∇^)o
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