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明日香野 桜もち草団子 こしあん パック4個製造終了

  • 発売日:----

只今8食べたい


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yさんの評価

総合 4
味 4
見 5
甘 5
香 6
買 4

葉っぱも食べるのが定説?
桜もちは、やっぱり巻かれてる葉っぱも一緒に食べるのが当たり前なんですよね。どうも茎の繊維質が苦手でダメなんですが。
粉砕して生地に練りこんであったら嬉しいような。

入手:購入品/その他

食べた日:

投稿日:2007/11/19

コメント(3件)

葉っぱの塩味を一緒に味わうと、ちょうど良い
味になるので、私は葉っぱも食べる派ですが、
主人は絶対にむいて食べてます。

そもそも和菓子の甘いのに、塩っぱいのを巻く
必要性がわからないそうです(^^;

By ゆきんちょさん  2007/11/19 18:44:28
 
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なるほど、味的に納得できないのですね、ご主人は。
多分スイカに塩を振って甘さを増すのと似たようなことなのでは無いでしょうか。
By yさん  2007/11/19 21:11:11
 
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当然のように葉っぱごと食べていました。でも、そう言われてみれば、わたしも昔は茎の固い部分を避けて食べていたような・・・
桜の葉の塩漬けを巻くのは、香りをつけるため、塩気を足すための二つの目的があると思いますが、食べ方は人それぞれの好みに従って良いと思います。

和菓子にしょっぱいものを組み合わせるのは、日本の伝統です。お汁粉にお漬物を添える習慣もあります。先にyさんが述べておられるように、塩気で甘さを引き立てる目的があります。また、甘いばかりではダレるので、塩気は引き締め役でもあります。
By キッキさん  2008/03/02 22:38:27
 
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