yさんのクチコミ
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桜餅が美味(о´∀`о)
桜餅がどうしても食べたくなり、購入しました!
私は、粒あんが苦手なので、こしあんは嬉しいです。
こしあんがみっちり詰まっています*
私は桜の葉の塩漬けが大好きです!... 続きを読む
嬉しいペア
何でこの時期に…小春日和(^-^)にでしょうか? あいにく雨でしたが、私もよもぎ>桜餅好きなので素直に嬉しい。やっぱ“つぶあん”欲しかった! 餅米粒しっかり,本物志向(ミョウバン使用) 桜葉の良い香り、塩漬け加減も◎ ちょっとした母へのおみやげに♡喜んでました。... 続きを読む
食べやすい
スーパーで時々みかけます。一口サイズなのでとても食べやすく、甘さも控えめ。おやつにはちょうどいい量で値段もお手ごろです。桜餅の4個セットもありますが、草団子も食べられるので、こちらをよく購入しています。... 続きを読む
2つの味が楽しめる
小ぶりなのでたべやすいですし、草もちと桜餅の2つの味が少しずつ楽しめるのがいいですね。桜の葉の塩加減とあんこのバランスが好きです。餅も粒の形が残っているタイプなのも○。... 続きを読む
花見の時期に
お花見の時期になるとよく見かけますね。
草団子は好きですが、桜もちはダメです。
香りはいいですが。... 続きを読む
コメント(3件)
味になるので、私は葉っぱも食べる派ですが、
主人は絶対にむいて食べてます。
そもそも和菓子の甘いのに、塩っぱいのを巻く
必要性がわからないそうです(^^;
多分スイカに塩を振って甘さを増すのと似たようなことなのでは無いでしょうか。
桜の葉の塩漬けを巻くのは、香りをつけるため、塩気を足すための二つの目的があると思いますが、食べ方は人それぞれの好みに従って良いと思います。
和菓子にしょっぱいものを組み合わせるのは、日本の伝統です。お汁粉にお漬物を添える習慣もあります。先にyさんが述べておられるように、塩気で甘さを引き立てる目的があります。また、甘いばかりではダレるので、塩気は引き締め役でもあります。
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