踊る埴輪さんのクチコミ
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踊る埴輪さんの評価
5 | リピしたい |
いくらでも食べられそうなくらい美味しい(๑´ڡ`๑)
徳島県つるぎ町の伝統的な麺・半田そうめん(半田めん)。
何年か前に今風にアレンジした食べ方で流行ってたようですが、流行関係なく昔からファンが多いそうで。
私もまだ2回目ですが、今回も前回もめちゃめちゃ旨いと思いました(^o^)
今回のはスーパーで300g300円くらいで買ったものです。
ちなみに揖保乃糸の普通のタイプも同じ値段なので、同じくらいのグレードってことかな。
普通のスーパーだと、たぶん夏しか置いてないと思います。
そして時間通りに茹でて、氷水でしっかり〆て食卓へ♪(*´ω`*)
半田めんは普通のそうめんと同じように乾麺ですが、最大の特徴はその太さ。
普通のそうめんよりかなり太めで、そうめんと冷や麦の中間くらいです。
そして食感が素晴らしい!(^▽^)
モッチリしつつ、強いコシ。喉越しはツルツル。だけどしっかりツユとも絡む。
小麦粉の香りと味わいも心地よい、実に美味しい麺です。
スタンダードなそうめんつゆでも良いけど、胡麻ダレでも美味しかったです。
また来年夏も見かけたらリピします(^^)ノ
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ふ・と・め
こうなりゃ素麺も極めんとね。え?こうなりゃってどうなりゃかって?アレンジよアレンジ。今まで袋麺のラーメンにチャーシューをトッピングしたり、最近じゃ蕎麦でも胡桃そばにしたり肉そば作ったりしてきたんよ。素麺もごま味噌ダレでいただいたけんど、もすこしいろんなアレンジに挑戦したろ思たんよ。まぁ最初はチコーっとから始めよか。ネット検索ピピピのピ。ヒットしたでー。ふわとろタマゴにゅうめん♪ うまそな名前やーん。チョイスしたのは手延半田めん。コシ強そな素麺を選んだワケ。茹で時間6分やて。長めやね。それもそのはず、フツーの素麺より太いんよ。ふ・と・め。チョッチ太めがええんよね❤︎ おーっと気をつけんとまたイヤらしい文章になってまうやん。材料はタマゴとネギと片栗粉とめんつゆ。素麺を茹でとるあいだ、別鍋でめんつゆを温めて片栗粉でトロミを付けて溶きタマゴを流し込むって寸法。そこへ茹で上がった素麺をドーン!ドンブリに移したらネギをトッピングして出来上がりと。ほないただきまひょか。ズズズッ。まいう〜♪ ふわとろタマゴのつゆがたまらんわいな。おーっと半田めんのクチコミやったね。にゅうめんにしたせいか予想したほどコシは強くなく柔らかいんよ。茹で時間を短めにしたはずなんやけど冷水で締めるのが足りんかったやろか。ややうどんに近い雰囲気になったんよ。十分美味しいけどね。細い素麺でも試してみよか。ごちそうさま。... 続きを読む
大好き
最初こそ西友で買いましたが家族皆でハマっており箱買いして取り寄せましたが春のうちに無くなりそうです。素麺と冷麦の中間ぐらいの太さで、ツルリとした喉越しと滑らかさとコシが良いです!... 続きを読む
コメント(2件)
どこのメーカーだったかな?毎年食べるのにそーいえば今年は食べてません~💦
今からでもまだ間に合うから売ってたら買おう!!
実は私もこれを食べた後に、買ったスーパーに行ったらもう置いてませんでした…
やはり夏が終わったら、そうめんの品揃えがかなり少なくなってて。
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