‐view
レビュアーさんの評価
6 | ||
4 | ||
6 | ||
4 |
素材の味が薄まってない粘度濃いめのようかん(o^^o)
箱を開けると、キレイにカットされた芋ようかんがぎゅうぎゅうに詰まってます。
本当に綺麗な黄色!そして長方体!!
プラスチック…いや、大理石みたい。笑
箱に食べ方の紹介が…
1、そのまま冷やして
2、トースターで温めて
3、バターでソテーして
ふむふむ。
まずは1から食べてみます。
うん、芋!しっかり芋!!
丁寧に裏ごしされてるので、芋特有のザラつきはあっても、ねとーっと飲み込みにくい感じはない(*⁰▿⁰*)
こしあんのようかんの粘度をもう少し強めにした感じです。
ようかんって素材の味が薄まって、砂糖の甘さが際立つイメージだったけど、これはしっかりお芋の味がしました(o^^o)
2、トースターで温めてみました。
キンキンに冷えてたから、焦げ目つくまで10分くらいかかりました…Σ(-᷅_-᷄๑)
温めると寒天が溶けてかなりトロッとなります。
口に入れると寒天のとろみもあってか、ペースト状になります。
ただ砂糖の甘さが際立ってかなり甘い!
芋に負けず砂糖の甘さが主張してくる…
ちょっと甘すぎて食べにくかった(´-`)
なので3はやめました。
とにかく見た目が美しいので、手土産には喜ばれると思います(o^^o)
賞味期限短いのでそこは注意ですね。
自分用へはちょっと贅沢な一品♪
ごちそうさまでした☆
食べたい気持ちをコメントしてください!
芋ようかんはこれだよね。
言わずと知れた舟和の芋羊羹。
小さい頃から上野や浅草によく行っていたのでかなり昔からたくさん食べてる(笑)🤣
あんこ玉は苦手だから
芋羊羹だけはうれしい。... 続きを読む
20年以上あこがれていた…(笑)
20年以上前、当時の同僚が「舟和の芋ようかんを絶対食べてみて!」と言いました。
それで物産展で販売されるたび、購入したいしたい、と思っていたのですが、
タイミングが合わなかったりで、一度も手に入れる機会がなかったのです。
今日偶然立ち寄ったデパートに「本日入荷」の文字が!... 続きを読む
憧れの芋ようかん
芋ようかんといえば舟和さん✨
なかなか自分で食べる機会がなかったのですが、初めていただきました😂
お芋の自然な甘みがひと口ひと口食べるほど口の中に広がりとても美味しいです🐥
ようかんなのでそのままで十分と思っていたのですが、バターで焼く食べ方をおすすめされていたので試しにひとつ軽くトーストして表面がほんのり香ばしくなったところにバターをのせてみました。... 続きを読む
10年ぶりくらいですが やっぱり美味しい\(^_^)/
10年前 確かに美味しいと思ってましたが なぜか ずっと購入することなく今に至りました(^^;)
きっと 近所のスーパー入手となると あんこ玉セットなので なんとなく 辞めていたのかもしれません
今回は 生協での オール芋~だったので 食べてみたくなりました
う~ん 美味しい\(^_^)/... 続きを読む
舟和(浅草) 芋ようかん
舟和の芋ようかん大好きです♡
今回焼き芋ようかんとの2種詰め合わせで購入しました。(焼き芋ようかんは焼き色がついてるほうです)
和菓子だけどスイートポテトのような洋菓子のようなところもあり、なめらかーな感じも好きです。
甘すぎないところも良いところです!... 続きを読む
幅広い世代に喜ばれる、東京の定番土産!
着色料や保存料を使ってない、シンプルで素材の甘みを感じらられる芋ようかん。
日持ちはしませんが、ちょっとした手土産に使うことが多いです!
私は、あんこ玉との詰め合わせを買うことが多いですが、間違いのない商品ですね♡... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。