やにゃさんのクチコミ
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やにゃさんの評価
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製菓に…♡ バレンタイン仕様パッケージ!
バレンタイン付近は、スーパーでも特設コーナーが設けられて、いろんなメーカーの板チョコが並びますよね♡
主人がMeiji系列の会社で働いている関係で、我が家のチョコは明らかにMeiji贔屓(笑) だいたい板チョコはMeijiです。
今年も例に漏れず。
バレンタインはどうしようかと悩みましたが、主人からフォンダンショコラのリクエストがあったので、当日の夜ご飯を作りつつ同時進行で完成させました♡
ブラックとはいえ、それなりの甘さ。
冬の室温だと、暖房をきかせていても溶けることはなく、手でパキパキ割っているくらいなら汚れることもありません。
シンプルな味、飽きのこない味。
先日、海外製のチョコを久しぶりに食べたのですが…あの海外製特有のチョコの味はどこから来るんだろう?といつも不思議に思います。なかなか表現しづらいのでアレなんですが、私にとっては余計な味を感じるのですσ(^_^;) 小さな頃から日本製で食べ慣れているから、そう感じるのでしょうね。
なんにせよ、今年のバレンタインも美味しくいただくことができました♪
チョコレート万歳!
バレンタイン仕様になったパッケージも可愛くて、思わず写真撮影♪
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
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#ほくほく
映画の半券でゲームセンターのクレーンゲームで明治のブラックチョコレートをゲットして食べたした!
ブラックといいつつ、缶コーヒーと異なり、甘みが普通にあり美味しかったです😋
#映画 #半券 #ゲームセンター #クレーンゲーム #UFOキャッチャー #明治 #チョコレート #ブラックチョコレート #甘み #美味しい... 続きを読む
1枚 50g 288kcal
明治ブラックチョコレート 普通だった。
真っ黒なパッケージと裏腹にマイルドなお味。
世の中のビターチョコや高カカオチョコと比べたらかなりマイルドで、甘さはしっかり抑えられていながら酸味苦味やキレは感じられない。変な癖もない。
見た目で躊躇する人も多いと思うが、ビター初心者にこそおすすめできる商品。... 続きを読む
明治、ロッテ、チョコは明治推しです☺️食べるたびに日本のチョコは本当に繊細な味だと思います☕ごちそうさまでした✨... 続きを読む
チョコレートは明治〜⭐︎
いにしえより日本で続いてるチョコだけあって、しっくりくるチョコです❤️
しっかり甘いながらも、あっさりテイスト✨
板チョコって、本当それぞれ全然味違いますね😊森永と明治は、何となく味が近い気がします✨
包装紙、1960年代頃のあのロゴが愛着あるから、戻して欲しい〜😄💫笑... 続きを読む
チョコレートの香りが無くキツい、、
受け止めきれないぐらいの厳しさ。苦さ。
チョコレートの甘い香りなど無い。なぜこんなチョコ存在するんだろうか。昔から疑問です。やはり、ノーマルに限る。... 続きを読む
嫌味はないけど甘味あるチョコ
ほぼ初めて味わったブラックチョコがロッテ製で、
ブラックチョコへのイメージが“苦い”から“甘くない”に変わった。
ところが明治製を味わい、
同じブラックでもメーカーが変わればこんなに違うものかとビックリ。... 続きを読む
コメント(10件)
他の7件のコメントを表示
めっちゃ、おいしそう💕
私も、ごちそうになりたいです(*´∀`)♪
とっても美味しそう!!
手作りはやっぱりいいですね〜(≧∀≦)
パッケージも少し変わるだけでかわいいです〜♪
>ぷりん姫さん
おはようございます、コメントありがとうございます(^^)
私はなかなか板チョコをそのまま食べる習慣がないのですが…個包装になっているタイプのものもありますよね!あれだとブラックを選ぶことが多いので、ブラック好きなのかなーと思っています♪
手作り、それなりに頑張りました(笑)
とても簡単に作れるので、コメントでレシピ残しておこうかと思います(^^)
板チョコ(ブラックでもミルクでも、混ぜても) 80g
マーガリンかバター 20g
砂糖 大さじ1.5
卵 2個
薄力粉 大さじ1
ブランデー 大さじ2/3くらい(お好みで増減、以前大さじ1/2で作ったら、ほとんど風味を感じられませんでしたσ(^_^;))
①耐熱ボウルに板チョコを割り入れる(溝に沿って割った大きさの半分くらいにしました)。その上にマーガリンをのせて、レンジ 600W 40秒加熱。
②よく混ぜる。混ぜてみてチョコが溶け切っていなかったら適宜追加で加熱する。
③砂糖を加えて混ぜ、卵も割り入れて混ぜる。
④薄力粉も茶こしなどでふるい入れて混ぜ、お好みでブランデーも入れて混ぜる。
⑤ココット(700mLくらいは余裕で入る大きさのもの2つ使用)の内側にマーガリンを塗り、④を流し入れる。
⑥軽く予熱したトースターで3分加熱。表面が少し膨らんで焼かれた感じになったら完成。まだねっとりした表面であれば、30秒ずつ追加加熱。加熱しすぎると全てがスポンジになってしまうので、揺らすとプルプルする程度でやめてOK。
⑦仕上げに粉糖やホイップ、フルーツを添えて♡
トースターでできるところが良いですねー!
うわぁ~、ご親切にありがとうございます~♪お時間とらせて、申し訳ないないですっ(>.<)
~やにゃさん、いつも、お上手ー(*´∀`)♪
ご主人も、喜ばれた事でしょう~♡手作りっていいですね✨幸せ、頂きました(#^.^#)💕
今日は(*^^*)
可愛らしくて美味しそうなスイーツですね
とってもお上手☪✧*°。˚✩。
素敵なValentineので素敵(*´ `)♡♡
>ぷりん姫さん
いえいえ、そういえばコメント欄にレシピを残そうと思っていたんだった、と思い出したところだったので、ちょうど良かったです(^^)
ワンボウルで済むので、洗い物も少なくてラクですよ♪
気が向いたらお試しください(^^)
>紫の上さん
こんにちは、コメントありがとうございます(//∇//)
主人にも喜んでもらえて、そして私もそれを理由に美味しいチョコ菓子を食べられて満足でした(^^)(笑)
えっ(((o(*゚▽゚*)o)))
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