‐view
おぼろづきさんの評価
6 | |||
6 | |||
6 | |||
6 | |||
6 | |||
6 | |||
6 |
むちむち♪
甲州銘菓、信玄餅♪
お土産にいただきましたヽ(´ー`)ノ
初・信玄餅だぁ。
求肥かと思ったら、ちゃんと「餅」なんだね!
だからあんまり日持ちしないのか(´・∀・`)
包み解いて、ふた取ると、一面がきなこ。
さて、黒蜜どうやって入れるかな(・ω・ )?
黒文字で餅と餅の間に切れ目入れるようにして、
そうっと黒蜜少し流してみる(笑
きなこにしっかり蜜絡めて食べると旨いね。
もっちりもっちり。お餅にきなこと黒蜜は鉄板♪
1個ずつ、黒蜜絡めながら食べるとうまく食べれた!
きなこのうえにどばっと黒蜜全部かけちゃったダンナちゃんは
食べるの苦労してたけど(≧▽≦)
…後で見たら、食べ方説明書きあったやん~(笑
「信玄餅をひとつ出したところへ黒蜜を入れ、
餅にからめてお召し上がりください。」
だって。
きれいにからめると、むせない|д゚)
食べたい気持ちをコメントしてください!
コングラッチュレーション💑
山梨県の金精軒製菓
信玄餅です。
13日の土曜日に旦那が結婚式💒に招待されまして引き出物としていただきました。地元民としては信玄餅は買うことはありえないので、食べるのは新鮮です。
それにお祝い品なので若い夫婦の幸せをあやかりたい。喜んで食べました。... 続きを読む
あれっ??お餅が硬い???
静岡方面へバスハイクに行った時、信玄餅大好きなので思わず帰りのSAで購入したもの。
私、かなりうっかりしてました。
信玄餅って、かの有名な桔梗信玄餅以外にもあるのねσ(^_^;)
てっきり桔梗信玄餅のつもりで買って、食べて「あれ?」ってなったのがお餅の食感。... 続きを読む
硬め
食べると硬めでちょっとびっくりしました。
硬い=弾力だとは思わず食べてました。
おもち自体のおいしさは分かりませんでしたが
砂糖の入ってなさそうなきな粉が甘ったるくなくて良かったです。... 続きを読む
食べにくいけど美味しい☆
いつもは桔梗屋さんのをお土産に義母がくれるんだけど、今回は金精軒さんだった。
まっどっちも美味しいからどっちでもいいよー 笑
でも信玄餅はやっぱり食べにくい。
それも楽しみながら食べてってことかなー 笑... 続きを読む
思ってた程じゃなかったけど
物凄く美味しいと有名で物凄く気になっていたこの信玄餅。
どういうものなのか食べてみたくて、たまたま道の駅で見つけて購入🙆
1つ1つ包に入っていてとてもお上品な感じ☺️💞
そして小さくてかわいい😊💞... 続きを読む
もちもち♪
信玄餅と言うとつい桔梗屋のと比べてしまうのですが、こちらはもちもちとしていて歯ごたえがしっかりしていますね!
きな粉はこちらの方がザラザラしているかな。
う~ん、もちろん美味しいことに変わりはないのですが食べ慣れているせいもあるのか桔梗屋の方が個人的には好みだな、と思いました。... 続きを読む
コメント(4件)
他の1件のコメントを表示
山梨まで行くことってないし、私もお土産でほしい(笑)
食べ方にコツがいるみたいですね。
ちゃんとした味を味わうためには、食べ方も需要ですね~(ゝ∀・*)
youtubeとかにも「信玄餅の食べ方」なんて動画あったりするね(笑
赤福みたいに、いろんなところで売られてたら、もっと食べる機会が増えそうだけど、
物産展とかであんまり見かけたことないような気が(;・∀・)
現地でないと買えないのかな?
桔梗屋のほうがメジャーですが、元祖は金精軒らしいです。
金精軒製のほうが若干甘さ控えめで、餅が柔らかいです。
食べ比べてみるといいかも!?
ちなみに、私は金精軒派です(´ω`*)
―以上、山梨県民からでした☆
こちらが元祖なんですねー。まったく初めていただきましたので、知りませんでしたよ~(´・∀・`)
機会があれば食べ比べ、してみたいですネ☆
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。