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レビュアーさんの評価
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本物食べて嬉しさ100倍🍡
出張にて親が購入。巾着みたいなのに8個入り。色は紺、赤、白があり、食い意地の塊である親は、中身が同じだと知らず全色購入😱
山梨県の銘菓。食べたのは桔梗ですが、金精軒という所のも名物なんですね!
古風な花模様が付いた包に容器に入った信玄餅がふんだんなきな粉にまみれ眠っている。楊枝と黒蜜付き。‥信玄餅が3つに分かれているとは知らなかった!
まずはきな粉を極限まで払ってそのまま‥ガッツーンと脳天に響く‥かもしれない甘さ!材料の初めから砂糖、水飴‥とくるので納得。モチモチしていて、柔らかいけれど歯切れがいいですね。
付属の蜜は甘苦で、香ばしく、ちゃんと黒蜜しています。それを餅にかけると、餅の甘味が引き締まる!黒蜜の苦味が特別感演出!これだけでもおいしいけれどね!
類似商品は食べたことがありますが、信玄餅の餅は柔らかレベルが異なりますね!さすが日本中に好かれる商品。
武田信玄が戦の際に持っていた砂糖入りの餅が起源らしいです。とにかく甘い物食べたい時は、脳天ツク甘さが身体を癒してくれそう。カロリーはこんなに小さっっっいのに170だそう😱美味しいものは高いのね😅
おいしかった〜💜
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『手づくりの味』を大切に守り続けてきた桔梗信玄餅。
餅づくりはもちろん、黒蜜もとろりとした独特のコクと風味、味わいがあり、一味違った舌触りは桔梗屋ならではのものです。
開発当初から変わらない風呂敷は女性の手によってひとつひとつ心を込めて結ばれています。
だそうです。
1個1個丁寧に風呂敷で巻かれていました。... 続きを読む
山形名物“桔梗屋の信玄餅”
名前はよく聞くけど実際食べるのは初めて。先日催事で同時に購入した生プリンを食べたばかり。(期限の関係で先にプリンを食べた)あれは凄かったので、これも期待度高め!
包みを開くと前回のプリンと同じ形の一回り小さめの容器。から溢れるきな粉Σ(゚д゚lll)あれ?私、何か粗相をしたのか?と一緒に食べた旦那の手元を見ると全く同じ事になっていたので、一安心。こう言う仕様なのね(笑)
恐る恐る蓋を取るときなこ流出しそう。どうやって食べる?黒蜜に入る余地はあるの?餅はどこ?疑問がいっぱい。とりあえず黒蜜をかけてみると、きなこが全部吸って塊に((((;゚Д゚))))下に餅がありそうだが、一塊?黒文字で切ろうとするとまた流出。なんとか切って一口。
うん、うまい!!!そうよね。こんなに黄な粉と黒蜜が沢山かかっていて美味しくないわけがない。... 続きを読む
山梨銘菓🌟今さらだけど…
【2017年 JR東日本おみやげグランプリ お菓子部門 金賞受賞
2012年~ 3年連続モンドセレクション金賞受賞
多くの人に愛される、山梨の代表的な銘菓です。“ふるさとの味”をコンセプトに、手作りの味わいにこだわっています。
小さな容器にきな粉をまぶした3切れのお餅が入っています。当社特製の黒蜜をかけてお召し上がりください。】... 続きを読む
黒蜜黄な粉で
👨のお出かけ土産です。何度か食べた事があるけど何処か美味しくない記憶‥はお餅😏
もう1度囓ってみても変わらず🙇冷凍しても🤔甘好きかなぁ私には勿体ないので👦と👧にあげる。香ばし黄な粉に黒蜜かけて固まったのだけで満足ソレは美味しい🙇
考えてみると好みじゃないのはわらび餅、求肥、吉備団子沢山あるなぁ😂結局私は普通の白いお餅が好きなのかしら
家族が食べて捨てようとした包みがベタベタ散らかったりしたからかなぁ😂... 続きを読む
信玄餅
なんどかいただきたべたことがあります。いつも思うのは餅がもちもちでおいしいけれども食べづらい。きなことびます。ミツをくぼみでなく全体的にかけたほうがよいように感じます。... 続きを読む
私のソウルフード
甲府生まれ甲府育ちの私にとってはソウルフードです。
小さい頃からおやつによく食べていました。
現在は東京に住んでますが、最近はスーパーやコンビニでも
購入できるようになりましたね。... 続きを読む
コメント(6件)
他の3件のコメントを表示
筑紫もちっていうものなんですけどね、福岡を代表する銘菓です。
信玄餅って知らなかったので、調べてみたら、ほとんど同じみたい。
二つの食べ比べしてるサイトがありました。
黒蜜の味がちょっと違うくらいらしいです。
筑紫もち大好きなので、信玄餅もきっと好きなはず!
それにしても、色違い全部買っちゃうお母さんに爆笑(≧∇≦)
あんめろんさんはきっと信玄餅のトリコに‥
買ったのは父親です笑 家族みんないろんな意味で食い意地の塊😭
信玄は戦に餅をあじゃり様は修業に餅。私も長会議の際は餅を持参しよう 笑
私が自慢するのも何ですがf(^_^; 福岡のお土産菓子の充実っぷりはすごいです!tariさんとれんちゃんママさんを連れ立って、あんめろんさんとご一緒に博多土産巡りをしたいぐらいです(^ー^)
そうです!長丁場には餅だ〜黒砂糖入っているのだとなお良さそうですよ✨
関係ないですが、秋田にも甘ったるい餅がたくさんあります。お二人とれんちゃんママさんをご案内したい笑
クラリセージさん、その素敵な案を是非実現して下さいね💜でないと、夢に出てくる〜👻
桔梗屋の方がメジャーですね。商売上手だし。
金精軒は「こだわり」がある感じかな。
どっちが元祖か本家かわからないけど、味は
ほぼ同じだと思います。
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