レビュアーさんのクチコミ
食べたい気持ちをコメントしてください!
実家に常備されてた昔の味覇が好きだったので製造販売元のトラブル以降は創味シャンタンを買い続けてる。他メーカーのチューブタイプも使ったけどしっかりペーストなので終盤の絞り出しがしんどいし割とすぐ無くなるから缶スタイルの方が容量多く使い勝手もよくうちでは大活躍。中華系にしたい時はこれあれば何とでもなる安心感がでかい... 続きを読む
簡単にそれっぽい味になる中華調味料
業務用としては半世紀以上の歴史を持つペーストタイプの中華調味料、創味シャンタン。
我が家には普通の鶏ガラスープの素もあるけど、創味シャンタンは絶対に欠かさない常備調味料の1つです(^^)
実はこの調味料、2015年までは家庭用は味覇(ウェイパー)という名で、業務用は創味シャンタンの名で売られてました。
そしてそれ以降は、どちらも創味シャンタンの名に統一されて売られてます。... 続きを読む
中華料理はコレで決まり!
創味シャンタン。ちょうど無くなりかけてたところ、スーパーの安売りでゲット。中華料理はコレで決まり!以前は鶏ガラスープの素を使ってだけど、テレビCMを見て試しに使ってみたら美味しくてビックリ。それ以来ずっとコレ。出汁の素というより味を決める調味料。中華スープはもちろん、餡かけ焼きそばやラーメンまで美味しく作れちゃう優れもの。正直スープなら市販スープが絶対便利だけど、市販品って3人前とか決まっとるやん。コレは比較的手軽に何人前でも出来ちゃうのが嬉しいんよ。圧巻はラーメンスープ。コレと豆乳を使えば豚骨ラーメンや担々麺が出来てまうんよ。ぜひお試しあれ〜... 続きを読む
創味シャンタン
たっぷり大容量。
中華系にいい。
味が本格的。
簡単に使いやすい。... 続きを読む
トマシャン鍋♪ スープが美味しい!!
お料理レシピアプリ「クラシル」で当選していただきました。アプリ内で紹介されていた「トマシャン鍋」を作ってみました。
トマト缶と創味シャンタンのみでスープが完成!
ソーセージやお肉、野菜やきのこからの出汁もあるとは思うものの、スープが美味しくてビックリ!
コンソメや和風出汁とはどう違った味になるのか気になるけれど、鍋だとなかなか同時食べ比べは難しいですねσ(^_^;)... 続きを読む
創味 シャンタン 缶500g
2,3年ほど前に知人から美味しいと聞きそれ以来 創味つゆとともに
リピートしてます。硬いペーストタイプの出汁のもとで、炒めもの煮物を中心に
便利な調味料で 隠し味。ほんのちょっと入れるだけで 味が本格的に変わります。
入れすぎるとかなり塩っぱいので注意です。... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。