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愛知県産 正月菜 真心

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レビュアーさんの評価

総合 5
味 5
見 4
食 5

雑煮
実家に帰省中、お雑煮で食べました。

正月菜は、小松菜やホウレン草と一緒の葉もの野菜。

あくが少ないから下茹でなしで、そのまま使います。

愛知県の実家のお雑煮には、鍋に水と正月菜、餅を入れて弱火でことこと煮ます。

沸騰して餅がやわらかくなったら、めんつゆを入れて味を調えて出来上がりです。

私も同じ作り方をします。

正月菜は青臭くなく、シンプルな味によく合います。

餅とも相性が良くて、一緒に食べると美味しい♪

日本一シンプルだと言われる、愛知県の雑煮。

シンプルだからこそ、正月菜の味が楽しめてとても美味しかったです。

今は正月菜はあまり作られてないので、小松菜を代用することもあります。

入手:購入品/実家に帰省中、雑煮で食べました

食べた日:2015/01

投稿日:2015/01/01

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