レビュアーさんのクチコミ
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レビュアーさんの評価
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雑煮
実家に帰省中、お雑煮で食べました。
正月菜は、小松菜やホウレン草と一緒の葉もの野菜。
あくが少ないから下茹でなしで、そのまま使います。
愛知県の実家のお雑煮には、鍋に水と正月菜、餅を入れて弱火でことこと煮ます。
沸騰して餅がやわらかくなったら、めんつゆを入れて味を調えて出来上がりです。
私も同じ作り方をします。
正月菜は青臭くなく、シンプルな味によく合います。
餅とも相性が良くて、一緒に食べると美味しい♪
日本一シンプルだと言われる、愛知県の雑煮。
シンプルだからこそ、正月菜の味が楽しめてとても美味しかったです。
今は正月菜はあまり作られてないので、小松菜を代用することもあります。
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