くりくりたるとさんのクチコミ
‐view
くりくりたるとさんの評価
5 | |||
5 | |||
5 | |||
3 |
ほっこりするお饅頭です。
赤飯まんじゅうは長野県発祥、と聞き、調べてみますと、“長野県の発祥とされてますが、北海道や愛知県、四国などで知られているお菓子”と出てきました。なのでご存知ない方もいらっしゃるのかなぁ。
お饅頭の皮にお赤飯が包まれています。てっぺんに甘納豆。うちの辺りだと、お赤飯の中にあんこが入っているものもあります。私はあんなしが好きですが、あん入りしか残っていなかったので、あん入りをGETしてきました^ - ^。
レンチンしてあたためました。
いただきます♪。
白いお饅頭生地は、ふっくら、ふんわりとやわらかです。
ほんのりと、酒饅頭のような甘さがあります。
お赤飯は、もちもちー、むっちり。米粒のつぶつぶ食感はありますが、お米同士がぎゅっとくっついて、ほぼほぼ、おはぎとかのお餅のようです。
こちらも甘さがあります。
あんはこし餡。小豆だけではなく、インゲン豆、金時豆も使われているためか、水分の少ないタイプで、ほくほくした食感です。
お味も、小豆のあんこと白あんがほどよく合わさった感じ。甘さは控えめです。
甘納豆もほくほく。甘納豆ですが、お豆そのものの甘さのような、控えめな甘さです。
生地にも、お赤飯にも甘さがあるので、あんこや甘納豆の控えめな甘さがちょうどよいです。
ふっくらお饅頭に、お餅みたいなお赤飯、そしてほくほくあんこと甘納豆。
全体的に食感もお味もバランス良く、まあるくまとまり、ほっこりやさしいお饅頭。
赤飯饅頭なんて重たそう、と思いますが、パクパクいけちゃいます(o^^o)。
このやさしい感じは温めた方が絶対に楽しめると思いますよー♪。
たまーにいただきたくなるお饅頭です。寒い時には、あん入りの方がよりあったまるなぁと思いましたので、あん入りGETで良かったです。今回もおいしくいただきました。
他県の赤飯饅頭もいただいてみたいですねー(๑˃̵ᴗ˂̵)。
182kcalでした。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(8件)
他の5件のコメントを表示
あんこありと無しがあるんだね😳✨
そのあんには、粒やこし、小豆餡以外とか…
地域によっても、バリエーションあったりするのかな🤔
ゆるりむさんの辺りではないのかなぁ?信州はこんな感じが多いと思うよー。きっと地域色いろいろあるんだろうね。愛知だと甘い餡(←あんバタトーストから連想して)、が入ってそうなイメージだし、四国ならー..。赤飯饅頭とても好きだから、いろんなのをいただいてみたいなぁ♡。
赤飯と餡子を包んだお饅頭...なんて斬新なんだ(゚∀゚)‼️
こし餡がちょっと添えられてるのがいいですね💖
見たのは初めてだけど、なんとなくお味の想像がつく感じ🤤★
ていっても私がいるエリアは、地域にゆかりのあるものをそんなに口にしないところだから🙄
もうすこし北部や東部に行けば、何か似たようなものを食べてる場所もあるかも(゚∀゚)❓️
でも私は食べたことないの❣️
見たことない方には、きっとびっくりですよね🫢。でもこちらでは一年中スーパーにならんでますよー。餅米、お赤飯大好きなので、ほんとに嬉しいお饅頭です。
あと、我が県は天ぷら饅頭という恐ろしいものも存在します。お盆にいただくんですけど、シーズンになるとそれ用のお饅頭が並びだし、お家で天ぷらにするんです。子供の頃はパクパク食べてたけど、いまはカロリーとか考えると怖すぎます😱
機会があればぜひぜひー。ゆるりむさんのところだと、どこ地域色のものが食べられるのかなぁ。もし食べることができたら、口コミお願いしまーす!
しかも長野って普通に食べる赤飯も甘いんですよ💦それ食べた時も衝撃でした💦
お伊勢さんでも赤飯まんじゅう売ってたし、けっこう色んなとこにあるんですねー。
召し上がられたことありましたかー?なんだか嬉しいです^ - ^。
思い出しました(°▽°)。最近お赤飯というと、おにぎりとかパックご飯でだから忘れてましたが、お家で炊いたり、何かの席で和菓子屋さんとかに注文したお赤飯は甘かったです。私はそれが当たり前でしたので、お味のないお赤飯、逆にびっくりしました^ - ^。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。