ゆるりむさんのクチコミ
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ゆるりむさんの評価
4 |
昨年よりバター感アップ?神戸屋さつまいもあんぱん🍠
またまた菓子パンで『いも活🍠』♪
以前に、立ち寄ったスーパーではじめてお会いした時にパンをおすすめしていただいたおばあさまと、先日再会し✨
スーパーのイートインコーナーで楽しくお話させていただいた際に、おすすめとおっしゃっていたこのパン。
「見た目が地味やからって侮ったらアカンねんで✨食べたら分かる美味しさや♡」
ということなので♪
今回は、このパンを買ってきました🍠✨
「しっとりやわらかい生地に「紅はるか」を使用した皮入りさつまいも餡を包みました。」
(↑ykベーキングカンパニーさんのHPより)
ちなみに、毎年この時期に販売されているこちら。
昨年と内容を比較すると。
原材料名は、加わったり前後するものもありますがだいたい同じ。
栄養成分表示は、脂質が微量アップ。
食塩相当量は同じ。
そのほかはすべて微量ダウンしています。
袋をあけると。
ツンとしたパンの芳ばしい匂い。
出してみると。
直径が約10.5〜11cmちょっとくらいのいびつな円形?
その高さは、だいたい4.5cmほど。
こんがり茶に色づいた表面は、さらっとしていてすべすべ。
ややツヤっとした様子で、すこしシワが見られ。
その真ん中あたりには、黒ごまの粒が適度にトッピングされていました。
それでは半分にカットして。
さっそくいただきます🍠
生地は白いパンではありませんが、外側表面の茶色い薄皮を1枚ぺろりとはがせるような様子で。
内側は、しっとりほどよく整うきめ。
ふわほわと単にやわらかいという訳でなく、どこかもっち、としたソフトなやさしい弾力。
ほどなくねっとりとなめらかになり、口どけも良い印象です。
トッピングの黒ごまは、噛むたびに小さくぷちぷちとした食感と芳ばしさが広がるアクセント。
ほどよい甘さとかすかな塩気がある、シンプルながらまろやかな味わいのパン生地でした。
その中のフィリングは、さつまいもあん。
これは原材料名トップで、内容はこちら↓
(さつまいも、生あん、砂糖、バター、その他)(国内製造)
さつまいもには『紅はるか』が使用されており。
落ち着いた紫色の小さな皮がたくさん混ざる、山吹色の餡です。
どこかサラサラとした細かい粒子を感じる舌触りですが、さつまいも風のねっとり感もあってなめらか。
そして、さつまいもらしい風味があり。
(↑私的に、干芋などから感じる、ほんのりとしたさつまいもの癖のようなものも感じた)
蒸したさつまいもを皮ごと潰して丁寧に裏ごししたのち、生あんと合わせて砂糖や油脂などを加えた。。。そんな印象で。
確かに、なんとなくスイートポテトのような風味も感じられます。
(↑あとは、牛乳が入ったまろやかな味とバニラの風味があれば、ますますそれっぽくなりそうな予感)
しっかりとした甘さがあって、ほのかな塩気。
そして昨年よりもアップしたというバター感。
むむ。。。☹?
。。。バター?
思いのほかさつまいもの風味や甘さが感じられるためか、むしろバター感はそこまではっきりとわからないような?
ですが、あっさりおいも餡、というのではない↓
『まろやかさを感じるコクのような味わいがあるさつまいも餡🍠』という感じ。
私が今月に食べたさつまいもあん入りの菓子パンの中では、今のところ一番これがさつまいも感のある餡で、私は好印象です♪
このじんわり甘いさつまいも餡としっとりやわらかなパンの、バランス良い食感と味わい。
黒ごまもほどよいアクセントで。
ほっこりとした味わいがシンプルに楽しめる、さつまいもあんパンでした🍠
ではでは♪
残りをアレンジ✨
まずはレンジでリベイク(弱で10秒〜)
パンはふにゃっとやわらか。
あつあつふわほわ。
中は、ほかほかとろっとなめらか🍠
パンと餡の食感がさらにやわらかになることで、食べた時に口の中で良く馴染み。
さつまいもの風味もアップ♪
お次は、トースターでリベイク。
外は、サクサクッと芳ばしくて軽い食感♪
中の餡は、ちょっぴり水分がとんだような感じになって、ねっとりさがややアップ🍠
ほかほかなじんわり甘いさつまいも餡と芳ばしいパンの風味も、良く合います♡
あとは。
餡にシナモンパウダーをかけるとキリッと味がひきしまり、これも合う合う✨
さらに。
ほかほかのうちに、またまたアイスクリームと一緒に食べても、ひやあつなスイーツ感を味わえて良かったです♡
それでは、ごちそうさまでした🍠✨
神戸屋 丹念熟成 さつまいも:282kcal
【購入額:税抜98円】
☆計量数値(参考までに)
実質量:93g
#私の夏グルメ
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さつまいも、というとてもわかりやすい名前の商品を買ってみました
皮入りさつまいも餡なので色が淀んでいて、
自然な感じが好感もてます
テカテカした表面に黒胡麻が張り付いていました。
常温で食べましたが、思ったほど甘さがクドくなくて良かったです... 続きを読む
遅くなったけど、今年も美味しい♪
遅くなったけど、今年も美味しい♪
パン生地はしっとりふんわり。
若干甘さがあります。
中の芋餡はねっとり濃厚!... 続きを読む
丹念熟成 さつまいも
丹念熟成 さつまいも
神戸屋 丹念熟成 さつまいも。以前にも発売されたこの商品。安くなっていたので、今回も購入しました。
しっとりやわらかい生地に、コクのあるさつまいもあんを包みました。
との事。... 続きを読む
さつまいもを皮ごと使用した、バター入りのさつまいもあんと、ふわふわしっとりな生地のパン✨
カロリー282🍀*゜
98円でオークワで購入です🍠
🍠さつまいも🍠
という、パケのひときわ大きなフォントに... 続きを読む
山口県に行った時にパンコーナーで初めて見ました!
さつまいもあん🍠のパンで神戸屋さんだったので食べてみたくて購入✨
生地は表面はあんぱんみたいな照りがあり、サラッとしています。しっとりふんわり柔らかく、食べる時の優しい弾力が◎しあわせ届けるくりぃむパンのような美味しい生地です😊
中にはたっぷりのさつまいもあん🍠
紅はるかを皮ごと使用されているらしく、まるでふかした芋を丸ごと食べてるようなねっとり感とホクホク感❤️黄色ではなく自然な黄土色で、皮がチリチリに混ざっていました。舌触りに皮の影響は全くなくて、ねっとり滑らかなあんをただただ堪能できました✨去年も販売されていたようで去年と比較してバター感アップと記載されていて、バターの風味はしませんが確かにとっても滑らかで美味しかったです✨... 続きを読む
コメント(18件)
他の15件のコメントを表示
私もこれは毎年食べてる気がするー
コスパもいいし✋
最近、ココナッツバター活用してるからこれに入れてもいいな😁💗
🍚にのせるのがマイブームだけど、さつま芋にも合うもんね😋💖
うっかり忘れてた~🙀
さっき評価追加したよ〜💦
教えてくれてありがとう!!😿❤
みのりんのクチコミも読んだよ〜🍀✨
ココナッツバター!✨それも美味しそう🤤✨
ほんと、あんもさつまいも感あるし、パンもふっくらしっとりで口あたりいいし♪
このお値段で買えるなんて嬉しいコスパだね😊✨
シンプルだからアレンジも自由だし、安定感ある感じも良かったよ〜🍀✨
リベイクからの追いバターも背徳感あるよね🙈💕笑
ね♪🍠❤おいもやかぼちゃとシナモンってほんと合うよね😍✨
あっ😳それだ〜💡✨
さすがむぎちゃんだっ❤
おいバタやマーガリンも絶対いい〜😆❤✨
今度、半分にしたあと餡の上にバターつめて焼いてみようかな🤤✨
この妄想だけでも、幸せになれそうなレベルだよ〜🍀✨ありがとう❤✨
いも活🍠いいね!私も参加したい✨⸜(*ˊᗜˋ*)⸝👍
シナモンって万能スパイスだね🤭❤️
詰めちゃえば全体にじゅんわり馴染んでいいね🙈💖💖
この組み合わせでパンとかアイスとか出して欲しいよね❤️
この空いてるスペースにアイスねじ込みたくなる〜😻!だし、あんバターはやっぱりあっためるのが正義だね!
あっさりじゃないコク感のあるスイーツみたいな餡で💡
見た目確かに素朴そうなのに🙄
それをいい意味で裏切ってくれるあんぱんだったよね🤭❤
ありそうで、ほかにはない感じも✨
コスパ良いところも嬉しいし♪
おばあさまの目に狂いはなかった。。。さすがッス😼✨
なんかおいバタ(マガ)してアイスと食べたら。。。もう、うっかりスイートポテトスイーツ❓🤔
て気がしちゃったよ🤭♪
かぼちゃ🎃にシナモンはバッチリだよね❤
もちろん、さつまいも🍠も✨
むぎちゃんのアイデアだけど💡
おいバタ(マガ)からの、シナモンふって、バニラアイスを詰め込むッ!!!✨
ていう。。。これぞまさに背徳感のあるスイーツ🍠❓な食べ方もアリだよね🤤❤✨
考えただけで、お腹がきゅるきゅるしてきた🤣❤(←早く寝なさい)
もちろん、みんなでいも活🍠❤
秋の味覚を楽しんじゃお〜🍀✨
そうだ💡さらに背徳さアップのアレンジが爆誕したよ!!
それは、こちら↓
半分にしておいバタ(マガ)つめて焼いて✨
シナモンふって、その中にバニラアイスを好きなだけイン🍀✨(アウトのお皿にものせちゃえ♪)
あとはお好みで、ゴマ粒もプラス可能なり🤭❤
それはもう背徳感通りすぎて悪魔のスペシャル芋あんぱんプレートだね🫣🍠💕笑
ゆるちゃんのセンス最高🤣👍❤️
行ってらっしゃぁい🍀✨
これからはいろんなモノが、美味しく感じる季節になってくるもんね💡
美味しく食べたらゼロカロリー❤(←え?)
ハイトクばんざい٩(๑´3`๑)۶❤✨
それこそ、旨さが渋滞しすぎてクマっちゃう👿❤
(↑『あクマ』なだけに?🥶❄)
自分で言っておいて、一瞬シベリアの冷気を体験しちゃった🗿❄
これ以上やり過ぎるとおいもの良さをコロしちゃうかもだから、きっとこのレシピ(?)がベスト(?)かな🤭❤
ゆるちゃんもしかしてパティシエ🤭🍰?笑
きゃは😆✨
あ💡私は残念ながら、パティシエじゃないんだけどね🤔
実は。。。(つづく)
私もバター感というよりバターによるコクとか滑らかさが増したんじゃないかな?って思ったなぁ。
神戸屋さんの商品は九州じゃなかなか食べれないからまた本州に行った時は買いたいなぁ✨
あぅぅ😿💦
ごめんネ。。。気づくのが今になって😭💦
神戸屋さんはパンと焼菓子部門をヤマザキさんと合併❓(吸収合併❓)されたわけだから💡
これからはきみちゃんとこにもたくさんの商品がお届けできるように頑張っていただきたいなぁ😊✨
また9月もいろんなパンのこと、きみちゃんと共有したり話し合ったりするの、楽しみだよ〜🤭❤
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