桃太郎製菓・本くず上りういろう
本くず上りういろう(水無月)は、和生菓子の1種。
白ういろうに、小豆かのこを重ねて蒸し上げる事で仕上げている。側面から見ると、綺麗に白と黒の層に分かれている。
岐阜のういろうは、愛知のういろうと同様、米粉をベースにしていて、適度な弾力があるのが特徴。
小豆により、もっちりとした中にホクホク感が。... 続きを読む
上りういろう 水無月
いただき物です。
6月初旬から和菓子屋さんで
見かける水無月をイメージして
食べるとずいぶん違いました。... 続きを読む
本当は真ん中にそのまま黒糖が入ったものはあまりなんですが..。
まさかの!春日井さんの黒あめが売り切れで、ほかに良い黒飴ないかなぁと探してみたのですが、好みのものが見つからず、正直仕方なしにGETしてきましたー。
飴はなるべく長く舐めていたいので、真ん中がなんとかペーストになっていたり、その飴のようにそのまま黒糖になっていたりするものは、なんとなーく損をした気分になるので普段は買わないのですが、黒飴が舐めたかったので仕方なしです。
でも、もともとが大きな飴。しかも中の黒糖も硬めで量も少なかったので、最後まで黒飴を楽しめました。全体的に味も上品で舌触りもなめらかで、なかなか良い飴に出会えたと満足です。
ただただ、この飴、100均でも同じサイズで売られているのかな?今回は普通のスーパーで買ったのでそれなりのお値段(^_^o)。損した気分になっちゃいましたー(←ケチ)。... 続きを読む