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期間限定で秋の味 森永製菓「和栗ケーキ」を食べてみました!

まだまだ暑い日が続きますが、お菓子メーカーからは続々と秋らしい商品が新発売されて、選ぶのに困ります。

栗、さつまいも、かぼちゃ…クッキーにケーキにチョコレート。

特にパッケージが目を引いて美味しそうだったのが、この森永製菓「和栗ケーキ

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森永といえばエンゼルパイが昔からのお馴染みですが、こちらはマシュマロではなく、和栗のクリームをしっとりケーキでサンドし、ミルクチョコレートでコーティングしたケーキです。

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1箱6個入り。
まだ暑い時期なので、冷蔵庫でちょっと冷やしてからいただきます。

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カットしてみました。
ほんのり栗色のクリームを確認。
ほのかな栗の香ばしい匂いがします。

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それでは、いただきます。

冷えたチョコがパリパリ!

中のケーキと栗クリームもしっとりしていて美味しい。
まったりとした優しい甘さのクリームは、ほんのり栗風味。

クリームよくなじんだ生地はしっとりほろほろで、
少しビターなチョココーティングとよく合っています。

ちょっと贅沢なチョコレートケーキをいただいているような印象。
手軽に秋の味覚を堪能できるオススメのお菓子です。

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momoiro93さん

これ、当たり外れがあるのでたまにしか買わなかったんですが、最近パリッパリのチョコモナカジャンボに出会って感動しています。
購入場所によってせっかくのモナカがふにゃふにゃな事があり、どこがパリパリなんだと不満でしたが、購入場所を変えたら大当たり!
最近、パリパリからさらに上の「極パリパリ」に出会ったので虜になっています。
もし、ふにゃふにゃなモナカしか食べたことがない方は、是非購入場所を変えてみてください。
温度管理をしっかりされているところだと当たりに出会えます。
ショーケースのロードラインより上に積み上がっている場合は温度管理出来ていないのでパリパリには出会えないかと思いますので注意!
また、持ち帰りの際や自宅での温度管理もパリパリ具合に影響するそうですが、ドライアイスで持ち帰り、冷凍庫は普段と変わらずで数日置いてから食べましたが過去一パリッパリでした!
氷なしで保冷バックで持ち帰った際も(10分くらい)パリパリだったので、やはり店舗での温度管理がかなり重要だと思われます。
店舗によっては、補充の際にしばらくショーケースの前で放置されていたりもするので、そういう所は何度買ってもふにゃふにゃです…
味に関しては、チョコとアイスのバランスが素晴らしいです。以前、中の板チョコに厚みを出したタイプのものが販売されましたが、食べた時にバランスって大事だなと感じました。
また、こちらは種別では「アイスミルク」となりますが、これを「アイスクリーム」の乳脂肪分にした場合、おそらくしつこくなるのではないかと思います。また、この大きさなので乳脂肪が高いと食べ切れないか、満腹になるでしょう。
ネットではアイスクリーム以外は添加物がたくさん入っているなどネガティブな評価を見かけますが、これはあえてアイスミルクにしているのではないかと思います。
私はこのチョコとアイスのバランス、モナカのパリパリの三重奏が好きすぎてリピートしまくっています。
このチョコモナカジャンボ、歴史を辿ると昔は中のチョコがソースだったそう。他にモナカの山の数など色々と改良を重ねていらっしゃるので、この先さらに美味しくなるのかと楽しみで仕方ありません!
森永製菓 チョコモナカジャンボ 袋150ml