食欲の秋は美味しい食材がたくさんあります。今回は里芋、かぼちゃ、なすを使ったおしゃれで美味しいメニュー。国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイトであるクスパに掲載されている教室の先生のオリジナルレシピをご紹介します。
煮物や汁物にする事の多い里芋が、色鮮やかな洋風メニューに変身。里芋のまろやかさがハニーマスタードソースに良くなじみます。仕上げの桜エビと黒コショウがアクセント。
エビ
里芋
片栗粉
塩
ハチミツ 大さじ1
マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
桜エビ
黒コショウ
辛みがなくなめらかなマスタード。ノズルが使いやすいボトルも特徴的です。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:天然酵母パン教室&簡単料理教室 paindefamille 西川昌代先生
ココットに入れて作るおしゃれなグラタン。里芋がなめらかなホワイトソースのようになり、ベーコンとチーズとの組み合わせが絶妙です。面倒な皮むきは、洗った後にそのままレンジで数分加熱すれば簡単にできます。
里芋
ベーコン
生クリーム
パルメザンチーズ
バター
モッツァレラチーズ
料理に豊かなコクと風味を与える生クリーム。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:Salon de 食&花 松浦 郁子先生
ハロウィンパーティーにもぴったりのかぼちゃのタルト。タルト部分は市販のビスケットとバターで手軽に作れます。ビスケットは粗目に砕くとザクザクとした食感に仕上がりに。シナモンやアーモンドをトッピングすれば香り豊かになります。
ビスケット 100g
バター 65g
かぼちゃ 350g
砂糖 55g
生クリーム 120g
卵 1個
シナモン 適量
アーモンド 適量
独特の香りがスイーツの甘味を引き立てるスパイス。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:Sunny Spot 田中弘美先生
フルーツで作るイメージの強いジャムですが、今回は旬のなすを使っています。リンゴジャムのような食感で、パンに付けても、豚肉のソテーにそえても、良く合います。手土産にもおすすめの逸品。
なす 300g
水 100ml
グラニュー糖 120g
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ2
生のレモンのようなさわやかな香りと酸味が特徴です。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:料理教室La Vie みれいゆ先生
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
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応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
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