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すいすいちゃんさんの評価
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6 | リピしたい |
これはほんとに色々使えてめちゃくちゃ便利!!
もっとメジャーになっていい食材だと思います。
まず、お味噌汁。
きちんと鰹節で出汁をとらなくても、これをパッと入れるだけでちゃんと鰹節の香りのする美味しいお味噌汁になります。
そのまま飲めるので、削り節のように出汁がらを捨てなくて良いのも◎。
うちではヤマキの無添加のだしの素とこれをダブルで使ってます。
煮物なんかも、だし汁を用意する必要はなく、水から煮ている鍋にこれを入れればよいだけ。
削り節のかわりに、おひたし、お好み焼きや焼きそばにかけてももちろんよし。
和風パスタにも使います。ベーコンとほうれん草とニンニクを炒めて醤油とこれを加えて茹でたパスタを和えます。
マヨネーズに醤油や味噌とこれを混ぜれば美味しい【だしマヨネーズディップ】に。野菜スティックがモリモリ食べられます。
粉状なのでとにかく何にでも使えて、削り節より幅広く使えて本当に本当に便利です。
何より、削り節に比べてグラム単価がずーーっとお安いです。
なんでこんなマイナーなんだろう。売っていない店も多いので、もっと知られてほしいなと思います。
ただし!おそらく血合い部分も込みで粉末にされてるので、お吸い物・すまし汁など、繊細でお上品な料理には向かないかもしれません。
あったかお味噌汁が美味しい季節…
#深まりゆく秋
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