めりけんさんのクチコミ
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めりけんさんの評価
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つゆもまた難しきかな
そばの美味しい食べ方についてネット検索ピピピのピしとったら、つゆの作り方とか出てくるんよ。何回も見とるうちにだんだん気になってきたんよ。ほないっちょ作ってみよかと。でもね、人によって書いてあることがけっこう違うんよ。醤油とみりんと砂糖と和風だしで作るレシピもあれば、たまり醤油とか宗田節とか使うレシピもあるし、砂糖を入れる入れないとか、昆布を使う使わないとか、何が正解はサッパリ分からんのよ。え?人生に正解はない?料理にも正解はない?カッコつけとるバヤイかーっ!いろいろ参考にして作るっきゃないやね。近所のスーパーへ行ったんやけど、たまり醤油がないんよ。だし醤油とか生醤油ならあるけど。この時点でテンション下がったわいな。鰹節売り場へ行くと、花かつおはあるけど宗田節は置いてないんよ。2ランクダウン。しゃーない、チョッチ高級な醤油とチョッチ高級な出汁パックを使ってみよか。んで選んだのがコレ。キッコーマンの超特選 極旨しょうゆ。超特選の極旨よ。間違いないっしょ。ペロっと舐めてみたけど上品な味なんよ。ではまずは返し作りから。えーっと、醤油とみりんを沸騰させたら冷ましてと。これを保存用カップに入れて数日寝かせる... なにーっ!あのねぇ、現代は激動の時代なんよ。異常気象があるわ地殻変動もあるわ、感染症が広まるし紛争も起こっとるんよ。そんなときに、返し作るのに何日もかけられるかっちゅーねん!なんだか発狂しそうになってきたわいなー。まぁええわいな。言う通りにしたろ。返しを作って冷蔵庫の奥の方にしまったんよ。んで数日後。出汁をつくろか。鰹節たっぷり入った出汁パックを水に入れて沸騰させて5分煮出してと。火を止めて1分蒸らすんやて。んじゃコレを冷まして1:3くらいの割合で返しと合わせたんよ。ハイ出来上がり。見た目はそばつゆやね。てか醤油の色やんけ。ほなコレでざるそばをいただきまひょか。ズズズッ。むーん。悪くないけど、もすこし甘味がほしいやね。砂糖を入れればよかったわいな。さらに出汁で薄めて温めてかけそばにも使ってみたんよ。コレがダメダメ。かけそばは甘味がないとダメ。そういや市販のそばつゆってざるそば用って書いてあるやん。いやいや、そばつゆもまた難しいのぅ。もすこし修行せにゃアカン〜
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コメント(6件)
他の3件のコメントを表示
ちょっと前まで流水フニャフニャ麺とめんつゆを食べてたのに何でこーなってしまったのかなぁ…😭
我ながら面倒くさいです🤣
こだわっててすごいです🤩
味見しながら自分好みにできるからいいですよね✨
面倒だけど😢
まぜそば作るってスゴいですね🤩
ぜひ材料に使う食品のクチコミで紹介お願いします😋
蕎麦にここまで情熱を注げるなんて凄いです!!!
私はすく飽きるしめんどくさがりだし、長続きしないし情熱を注ぐものがなくて、人生損してると日々思いながら生きてるので
めちゃめちゃ羨ましいです( ノД`)…
どうなんでしょ。こだわりが少ないほうが幸せな気もしますよ。
自分は興味をもつとトコトン調べたり試したりしないと気が済まないので、お金も時間も使うし自分でも面倒くさい性格だなぁと思うことがありますー
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