‐view
ぴのこっここさんの評価
4 |
178円は高い💸
ヤオコーのプリン
この小さなプリンで178円。
でもとても優しくて美味しい。
カラメルソースは水っぽいタイプであまい。
でも上のプリン部分が
甘いのにしつこくなく
卵と牛乳のバランスがよくて
どちらの主張も感じられる。
とっても美味しい〜
固さは昔ながらの固さで。
きちんと噛めるけど
後は舌に残らないほどとける〜🥰
カラメルが甘いけど
プリン🍮は美味しいから好き
でも高いな(;^ω^)
以下長い引用(笑)
このプリンで使用しているのは、牛乳と卵と砂糖のみ。香料やプリンを固めるためのゼラチンも使っていません。シンプルということは、その分素材の味がおいしさを左右するということ。そのため江森がこだわったのが卵です。
「原材料名を見てください。原材料名というのは、使っている比率が多い順に書かれています。プリンは液卵などが先頭に書かれていることが多いのですが、これは卵に水を加えた液体のこと。ところがこのプリンは生乳が先に書かれています。これは加水をせずに、鶏卵そのものを使っているから、生乳の割合が多くなっているということです」(日配食品担当・江森、以下同)
卵は茨城県産の卵を使用。卵黄にハリがあって、色の濃い良質なものを指定して使っています。
「このプリンは売り物の卵と同じものを使っています。鮮度にもこだわっていて、毎朝、その日作る分だけの卵を割って使っているんです。手間はかかりますが、おいしさは格段に違います」
手作りのような素朴な味わいを堪能して
材料を蒸し上げて、冷やして固める。ゼラチンを加えるのとは違い、手間はかかりますが、昔ながらの製法で作られたプリンは素朴な味わい。表面には蒸しプリンならではの細かな気泡が浮かんでいて、ひとくち食べると、卵の風味がふわりと香ります。
「濃厚な卵を使っているので、あまり量を多くすると、卵特有の臭みが出てしまって、分量にはかなり苦労しました。卵のおいしさを生かすため、甘さは控えめ。カラメルソースも砂糖と水だけで作っているので、さらさらっとしていますし、本当に手作りのようなおいしさになっています」
ご年配の方には懐かしく、素朴な味わいは小さなお子さんのおやつにもぴったり。昔ながらのおいしさをぜひご家族で味わってみてください。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(8件)
他の5件のコメントを表示
でもヤオコーと言われると気になるな!
スイーツコーナーの寄せプリンの方は食べたことありますか??
なら、無理かなー
固さよりカラメル甘いのが苦手💧
明日、ヤオコー行く予定なんだよねー😁✋
新商品とかお惣菜ないかな?💗
サンドイッチとか代わり映えないかな?🥲
でも手作りに近い感じでうまそ❤
そうなんです!
コスパ悪い(笑)
美味しいけど(笑)
寄せプリンは食べたことなくて(;^ω^)
見た目からダメです、わたし…
明日行くのー?!
いいね!
サンドイッチは代わり映えしなかったけど
出汁惣菜に白和えが増えてたよ!
あと肉豆腐が美味しかったー!
手作り感あっておいしいよ!
私もヤオコーだから気になるよ✨
卵と牛乳のバランスのよい優しい味わいのプリンなんだ🍮💕
カラメルなしの、プリンだけでも良さそうだね🤭
ヤオコー好きが増えてくれて嬉しいよ〜🥰
あんまりプリン自体好きでもないから←
あれなんだけど
でも美味しいよ!❣
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。