nag~ただいま留守にしております~さんのクチコミ
‐view
すぼ巻き(๑´ㅂ`๑)
白孝屋、あじスボ🐟
長崎県平戸市の名産品「川内かまぼこ」は、
平戸の川内浦と言う小さな漁村が発祥の
伝統のかまぼこ。
平戸近海で獲れた新鮮な魚をすりみにし、
中が空洞の「藁すぼ」と言われる
ストローのようなもので巻いて
蒸し上げたのが始まりの、一風変わった蒲鉾です。
藁すぼで巻くので後に
「すぼ巻き」と言われるようになったこのかまぼこは、
魚の風味がそのまま生きた素朴な味で
ギフトや引出物にも人気です。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
頂き物のあじスボ♡
地元以外の人には馴染みはないのかな?
美味しいかまぼこ、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ
まずは特徴的なこのストローに
かまぼこ持ってかれないように慎重に剥がしますw
やや灰色がかった、
いかにも『アジ使ってます』な色☆*°
市販のつるんっとした甘みのあるものとは違い
少しすり身感があって魚の風味がたっぷり♡
私はそのまま食べたりバター焼き(๑•̀ㅂ•́)و✧
家族用には刻んで炊き込みご飯にしました!!
魚の旨みがでて旨いと好評☆*°
素材が良ければどうやっても美味い。:+((*´艸`))+:。
とったストローをかまぼこにさして
抜くとぴゅるるっと細くくりぬけるんだけど
それを吸うのが楽しいです(笑)←伝わるかなw
こだわりかまぼこ、ごちそうさまでした(๑´ㅂ`๑)v
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(25件)
他の22件のコメントを表示
食べませんーーっ。:+((*´艸`))+:。
そのままわさび醤油で食べますw
そんな我が子は米っ子(笑)
消費量ハンパない( ゚`ぺ´)=3
うちも子らも米っ子よん( •ε- )♡
30キロとかすぐなくなるよねー
私は最近は米よりパンがいいな(笑)
30キロ買いだわ。:+((*´艸`))+:。
旦那さんも家でご飯食べないのに
食べすぎダロ(笑)
ホント、パンとか麺がイイなー♡
今テレビでパンあってて
めっちゃ美味しそーだった(;´∀`)
なんかペリちんは米なら
チャーハンなイメージで
ちょこりんならいなり寿司なイメージ←何基準w
どっちもクチコミ見た事ないけど(笑)
ちるちゃんならわかってくれると
思ってたー((o(。>ω<。)o))
市販のかまぼこと魚率が全然違うよね(笑)
すりみあげもすきー♡
鯵とか鰯の黒いやつとかたまらん。:+((*´艸`))+:。
朝市とかで買う出来立ての天ぷら(練り物の)が
サイコー♡
九州以外では天ぷらって呼ばないらしいけど!!
休みの日の昼とかチャーハンめっちゃ作るよv(`ゝω・´)あ、私は食べないけどねーw
4合チャーハン(笑)
佐賀の魚ロッケも美味しいよ。:+((*´艸`))+:。
ビンゴ(*´σЗ`)σ!
4合チャーハンとか、どんだけ。:+((*´艸`))+:。
腕がもたないってププ━(〃>З<)━ッッ!!!
3人分で4合やばーい(笑)
ヤバい(◎_◎;)
あ、でもカレーの時子ども2人で3合炊くわ💨
←旦那さんカウントせずw
でもペリちん家はまだまだコレからだよねー(笑)
小学生高学年のボーイ2人ですがね。
食いすぎですε-(´∀`;)
カレーの時は一応米6合炊くよーwww
私食べないから3人分で(笑)まぁ、さすがに空にはならんけどビミョーなとこw
コメ作るしかない、米っ(笑)
食パンなら子どもだけで1斤ペロリだし
朝も散らからないからお米が楽なんだよねー💨
シチューの時もたまにパン買うと
フンソアのバケット1本じゃ足りない…←九州あるあるw
あ、でももうなくなりそう( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
朝はもっぱらパンだねー早いし(笑)
シチューにパンのみとかすぐなくなるよー!!!
なぐちんとこも男の子やしパンだと結構食うでしょー
パンじゃ全然足りないからご飯にかけてもらう(笑)
九州あるあるー(笑)
ちるちゃん子持ちさん??大人だけ?
ウチは旦那さん平日いないのに
食べ盛り男の子だからスゴいよー💦
米は30キロ単位で買います!(๑•̀ㅂ•́)و✧
シチューも別々だけど基本的には米よ!!
カレーとかナン買ってって言われるけど
安いカレールーに対してコスパ悪すぎ(笑)
と言いながら自分は節約してないけど(๑´ლ`๑)フ°
わたしのとこは、両親とわたしの3人だから、1日1.5合炊いたら十分かな~σ(・ω・`)わたしも基本、米はあまり食べないんだわ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン、めんかパンが好き💓💞←て、一緒🤣www
まず炊飯器で1.5合炊くことがないなw
パン麺好きは
やっぱり皆一緒なんだね。:+((*´艸`))+:。
自分がたべないからって手抜きすぎでしょ(*´艸`)ププ
うちじゃ1.5合とか一人分ですわwww
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。