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cococo12さんの評価
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桜はほのか でも桜が隠し味のどら焼きとしてマル 淡雪でという桜の使い方もマル!
今日の桜スイーツは、このどら焼き。
昨春にも見かけましたが、なんか桜風味が弱そうでスルーしていました。
今年もたまたま見かけたので、ふらふらと購入。
皮に粒餡と桜風味の淡雪がサンドという構成。
食べるとやっぱり桜は弱い。どら焼き食べている途中に、ときどきフッと香る程度。
でも・・・どら焼きが美味しいんです。
私どら焼き大好きなものですから、これは嬉しかったです。結構しっかりたまごの香りが感じられる皮で、硬め。
気になる皮の断面の気泡も綺麗。
だから、「桜が隠し味のどら焼き」って考えることにしました。そう考えると決してバランスは悪く無い。メーカーの意図もそっちカモ。
あと、いいなと思ったのは、普通こういう時は「生どら」とか「クリームどら」って名前で、油脂・生クリーム系と組ますんですが、これは淡雪。
淡雪なんで、寒天とメレンゲ(卵白)でできていると思われます。つまり、油脂分がないだけ、桜の風味を消さないんです。
でも、としたらちょっと弱すぎるぞ、桜。
本高砂屋さん、来年も作られるなら、サンドされている淡雪の量をもう少し多くして、桜ももう少し効かせいただけないでしょうか。
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