‐view
188円+税
おはぎ作るならコレを使います。
そのまま食べるのに丁度良い甘さなことと、
小豆の粒よりこしあん部分が多めなので、関西風ぜんざいの様に溶かす用途には使いません。
面白いのは裏面記載のレシピ。
加藤産業「かんぴい つぶあん1kg」のレシピと比べると全く違うおはぎが出来上がります。
かんぴいレシピだと、もち米:餡=900g:1000gなので1個当たりもち米45g餡50g=もち米<餡のおはぎ。
ハシモトレシピだと、もち米:餡=530g:400gなので1個当たりもち米26g餡20g=もち米>餡のおはぎ。
つまり、ハシモトのおはぎを2個食べても(40g)、かんぴいのおはぎ1個分の量(50g)にも届かないわけです。
私の味覚ではかんぴいの餡の方が甘い印象なので、レシピを交換したいくらい。
更に、もち米+あんのおはぎのサイズが、かんぴい:ハシモト=95g:46gと、かんぴいは約2倍の大きさ。
萩の花らしいのはハシモトで、かんぴいは牡丹の花かな。
食べたい気持ちをコメントしてください!
まあ、使えるか・・・
お気に入りのレビュアーさんが、個包装あんこでどら焼きを作っていらっしゃったのを見ました。
とても美味しそうで、私もオリジナルを!
さらに大好きな栗の渋皮煮をプラスして食パンに挟み、オリジナル栗あんこサンドを作ろうと、探しに行ったけど果たせず・・。
でも、口は既に栗あんこサンド・・・。... 続きを読む
らくちん
お正月のおもちにつかいましたよ。同量の水を加えて温めるだけで 手軽にたべられます。
つぶあんなのに粒があまりないのと、甘さがちょっと、個人的にはすぎ、。
でも、ピロータイプでゴミが少なくて済むので、ゴミが出せないお正月には特に良いと思います。... 続きを読む
いろいろ使える
こらを使ってどらやきと和風パフェをつくりました♪
つぶあんのあずきもしっかり感じれておいしかった~... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。