omnivoreさんのクチコミ
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?円+税 忘れ
いつまでも食べていたい。アゴが疲れるか1本無くなるかどちらが早いか。
トーストすると皮はガリザク厚めの歯応え。嚙み砕くと熱気と共にぶわっと石窯シリーズ独特の香り。
でも中身は焼いても湿度増さず。私には乾燥しすぎて軽くなりすぎた。
生で何も付けずにイケる。
スライスするより丸ごと食いちぎるのが最高。
無心になってモグモグもぐもぐぶっち(引きちぎる音)もぐもぐボリボリ(くるみを砕く音)ぶっち…。
嫌いな食感が無い。咀嚼した後するりと消えてる。
ドロ泥化して滞留無し、ねちゃねちゃ粘土化無し、ダマ団子やボソボソ乾燥が吸水する喉詰まり感も無し。
「プチバタール」の様な均質ではない高密度、で「塩バターフランス」より詰まってる。だから引きはスゴイ。
けど、大嫌いなソフトフランスの“にっ”と伸びるような引きじゃない。ステーキ肉をぶちっと食いちぎる感覚。
中身はしっとり湿り気を帯びている。
ごつめの皮に凝縮された旨みがたまらん。
くるみの甘さ・コク・ボリボリ感、生地の塩気、時々薄く酸味を感じながら、ひたすら無心になれる美味しさ。
自分へのご褒美的な作業用に。低温長時間発酵。サワー種。ライ麦粉。砂糖。バターとオリーブ油は無し。
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