くりくりたるとさんのクチコミ
‐view
くりくりたるとさんの評価
5 | リピしたい |
やっぱり、さくら餅🌸をいただかないと!
私の住む地域では、さくら餅というと小麦粉の皮にくるっと包まれたこのタイプ。十数年前に道明寺を初めていただいてからは絶対道明寺派!なっちゃってる私ですが^_^。
まだまだ店に並ぶのは圧倒的にくるっとタイプが多くて。この日も地元のスーパーに道明寺を求めて行ったのですが見つけられず、こちらをGETしてきました。県内のお菓子屋さんのものです。
パッケージがなんだか昭和レトロでかわいいです。心が春めきます。
きれいな桜色の生地にしっとりと湿った感じの桜葉。コントラストが素敵です。あんこが少しはみ出てる。あんこもたっぷり入っていそうだ^ - ^。
ほんとーにすこーしだけレンチンして、ほんとーにすこーしだけ温かいものをいただきました♪。
生地はもちもちで、柔らかーくほのかに甘さがあります。あ~癒される〜。思った通りあんこたっぷり。粒あん派なので粒あんを選んできたのですが、あれ?粒あんという感じで、しっとりなめらかな舌ざわり。つぶつぶ感が全くなくてちょっと残念に思ったのですが...でもこのあんこ、おいしいー♡。原材料を見ましたら、小豆の他にいんげん豆と金時豆も使われていました。しっとりしているんだけどふっくらした感じもあり、お味も甘さ控えめというのとはちょっと違う、なんというか優しいまるーい甘さ。
そこに桜葉の塩っけがしっかり効いて、やはりさくら餅はおいしいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)って思いました。
こちらはこしあんタイプもあって、そちらも気になりましたし、くるっとタイプのさくら餅のおいしさも再認識しましたが、やはり道明寺も食べたい!
です。手っ取り早いのはコンビニへGOになるのかなぁ。あとは地元の和菓子屋さんの「さくら道明寺」の貼り紙を探すかかなぁ🎵。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(2件)
逆に私は関東のをあんまり見ないの💦
これに桜あんだったらもっとステキかな😍
うちの地域の叶匠壽庵、ていう老舗の和菓子屋さんの桜餅は💡
あん、白あん、桜あん、があるの✨
で。桜あんの桜餅あるとこ探してみたら🤔
柿安さんがやってる『口福堂』っていう和菓子部門のお店知ってる❓
あそこに、関西桜餅の、こしあん、桜あん(←白い道明寺に桜花がついてる🩷)、桜おはぎ、桜どら焼き🌸
てあったよ✨
たるちゃんの行ける範囲にお店があるかはわからないけど💦
良かったら、参考にしてみてね🤗
ゆるりむさんから出てきたお店、残念ながら簡単に行ける場所にはないけど、旅行で行ったことがありました!どちらもおいしかったからまた来よう!って思ったことはよく覚えています♪。
そうかぁ桜の季節は魅力的なお菓子がたくさーん並ぶんだねぇ♡。しかも絶対外すことなくおいしいよね。特に桜おはぎと、桜あんの桜餅がめちゃくちゃ気になるー!
ゆるりむさんはすぐ行ける場所にお住まいなのかな?うらやましいけど、毎日毎日気になってしかたなくって、それも大変になりそうね(๑˃̵ᴗ˂̵)。
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。