‐view
食いしん坊満載さんの評価
6 | リピしたい |
うーん、いろんな人の評価が、うん違うな。(この商品に対するのに限らず)
まず、私が求めているのは近代の博多(長浜的タイプの)
とんこつラーメンです。
とんこつラーメンで大事なことは、先日某インスタントのクチコミで
記しましたが、ラーメンっぽい味が邪魔なんです。
多分、なんか違うエキスや玉葱オニオン的な。いかにも中華みたいな。
あるいは化学調味料の部類もかも。
あと、「とんこつ臭くなく」「匂いはしなく」と、良いように書かれる
ケースがあります。
とんこつって匂う物です。臭いかどうかは受け止める側の事情。
臭いと感じるならそれはとんこつスープ自体があなたの好みに
合ってないのじゃないでしょうか。臭くないから良い、なんて要らない。
別に悪くひねた臭いスープ商品なんて聞いたことないし。体験もないし。
冷静に。皆様の評価が良くも悪くも転びます。情報としてありがたいが
一方で惑わされます。
はい、では。 このマルちゃん、驚愕と言ってもよいほど安堵しました。
そう、とんこつの香りがちゃんとします。味も薄くありません。
製造者も「旨こく」と表記してます。
但したしかに、旨コクといえば、例えば練り胡麻が効いてるとか
クリーミーとか、、突飛にチーズもブレンドしてる(実在します)
というコクを指すかの様にも思えてしまいます。そう期待する人も
多いかもしれません。 コクて、よく具体的には分かりにくいです。
いろんな意味にとれてしまうので。
で、こちらは、「とんこつそのもののちゃんとしたコクが出てて、
旨さにちゃんとなってます。あの香りもします」
と書いてくれれば(笑)、沼にハマる事なく、九州から取り寄せるまでも
なく、それがかえって不十分なスープ商品だったりと遠回りになりかね
ませんし、そういう事も無く、理想的な味が身近におりましたー
という手際よい軟着陸に至れるところでした。。
つまり→旨いス!一番これでいいス!なんだマルちゃんが叶えてくれてたんだ。
味の濃さ(特に麺を食べる用スープとして)(塩味)は、お湯の量を好みに
合せればよい。お湯がちょっと多くて薄く感じる状態になっちゃうのは
自己責任。それを除き、美味しいとはどのような事をいうか、
とんこつラーメンスープにおいて。
そう、化学調味料に頼らず、とんこつのチカラを活かし、余計な味を
付けなければ、おいしいとんこつスープになると思ってます。
このマルちゃんの商品は、それを高度に引き出せていると思います。
+ニンニクなどの成分と合わさる事も助長してると感じる、
いかにもな香り。ますますとんこつラーメン食べてる実感が沸き、
もう止まりません。
「とんこつラーメン自宅で本格プロジェクト(いま名付け)」で、
九州メーカーのスープ製品を入手したりしてますが、今のところ、
なーんだ、案外マルちゃんが一番じゃないか。となってます。
そうだ、あの「つけ麺専用スープ 濃厚鰹だし醤油味」と同じような
シリーズじゃないか、このシリーズ、渾身の銘品シリーズなの?
私のプロジェクトはまだ続きますが、コチラを知ったことでまず着地点が
できました。今後も探検継続しますがこれが一番な可能性も大きいです😋
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。